мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

100-летию со дня смерти Толстого посвятят пятидневный международный форум и открытие культурного центра

Версия для печати
19 ноября 2010 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Столетию со дня смерти великого русского писателя, мыслителя, философа и публициста Льва Николаевича Толстого приурочен пятидневный Международный толстовский форум и открытие культурно-образовательного центра. Об этом сообщил Виталий Ремизов - известный толстовед, директор Государственного музея Л.Н.Толстого.

Толстовский форум откроется 20 ноября, в день смерти классика, в Доме культуры поселка Лев Толстой, который до 1920-х годов носил название «Астапово». По словам Ремизова, в форуме, который продлится до 25 ноября, примут участие более 100 человек из 12 стран. Заседания исследователей творчества писателя, помимо поселка Лев Толстой, пройдут в Туле и Москве.

В этот же день свои двери распахнет отреставрированный мемориальный комплекс станции «Астапово». В доме начальника станции прошли последние 7 дней жизни писателя. К памятной дате в мемориальном доме откроется уникальная интерактивная экспозиция «Астаповский меридиан. На пороге вечности». «Музейное пространство было полностью преобразовано и экспозиция - своеобразный синтез кинофрагментов, музыки и рассказа о тех, кто окружал писателя в те трагические дни», - рассказал собеседник агентства.

По словам директора музея, «мемориальный комплекс «Астапово» находится на расстоянии примерно 450 км от Москвы, но поток посетителей не ослабевает даже зимой». «В то же время условий для гостей у нас практический нет, поэтому в 2006 году появилась идея создания культурного центра. При проектировании мы заложили туда гостиничные места, большой выставочный, конференц- и кинозалы. Также в будущем планируем создать здесь Музей детства Толстого», - добавил он. Открытие нового центра ознаменует выставка «Запечатленное слово». «На ней впервые будут демонстрироваться картины из запасников нашего музея, в том числе Репина и Сурикова. Все работы так или иначе связаны с Львом Николаевичем, будь то портреты, иллюстрации к его произведениям или работы представителей семьи Толстых», - сообщил директор музея.

22 ноября в день похорон Льва Николаевича участники толстовского форума посетят могилу писателя в «Ясной Поляне» и возложат на нее цветы, а вечером в Доме Пашкова пройдет памятный вечер, посвященный классику.