мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Координационный центр примет меры по противодействию скупке доменов в зоне .РФ регистраторами и их продаже на аукционах

Версия для печати
19 ноября 2010 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Координационный центр национального домена сети интернет проверит информацию о неправомерной продаже имен в первой кириллической интернет-зоне .РФ на аукционах.

Об этом заявил сегодня директор центра Андрей Колесников на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

"В последнее время в Координационный центр стали поступать заявления от пользователей, которые сообщают о нарушении главного принципа регистрации - права первой заявки", - сказал Колесников. То есть, как пояснил он, "если кто-то подал первым заявку, он имеет право на этот домен". Он напомнил, что после консультаций с ФАС от проведения аукционов для продажи "красивых" адресов решено было отказаться. "Но регистраторы, которые являются коммерческими организациями, злоупотребляют этим делом, - признал Колесников. - Мы, конечно, будем проверять эти заявления и в случае подтверждения будем принимать меры в рамках доступных нам компетенций".

Сами регистраторы обвинений не отрицают, но утверждают, что преследовали благие цели. "В противном случае все привлекательные домены заполучили бы киберсквоттеры, если бы не было аукциона, то обычный рядовой пользователь вообще не получил бы шанса на привлекательный домен в зоне .РФ", - убежден пресс-секретарь крупнейшего регистратора RU-Center Андрей Воробьев.

С начала открытой регистрации /11 ноября/ получить адрес в Интернете на русском языке может каждый россиянин. Средняя стоимость регистрации сайта в зоне .РФ, как и в зоне .RU, составляет 500-600 рублей. Варианты возможных названий сайтов ограничены стоп-листом, в который вошли порядка 5 тыс слов, в том числе относящихся к ненормативной лексике. До этого получить адреса в первой кириллической доменной зоне смогли госорганы, владельцы товарных знаков, СМИ и НКО.

За первую неделю открытой регистрации в домене .РФ появилось более 500 тыс имен. "Это вызвало огромный интерес всего мирового интернет- сообщества, и цифра эта подтверждает правильность взятого курса на перевод системы регистрации на языки народов мира, - отметил Колесников. - Приятно, что Россия занимает здесь лидирующие позиции". В свою очередь, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, председательствующий в комиссии, признал, что при введении зоны .РФ были и негативные моменты, но "наш опыт поможет тем, кто пойдет следом, избегать тех трудностей, с которыми сталкивались первопроходцы". Россия стала первой страной, получившей право на внедрение интернет-домена на национальном языке, такие заявки подали уже десятки стран.