мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Федеральный список экстремистских материалов пополнится изданием «Разъяснение к Книге Единобожия»

Версия для печати
22 ноября 2010 20:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС

Норильский городской суд признал экстремистским материалом книгу «Разъяснение к Книге Единобожия» шейха Абд ар-Рахмана Насира ас-Са ди и шейха Абд ар-Рахмана ибн Хасана, изданную в 1997 году.

Как сообщили в краевой прокуратуре, «специалисты Красноярского государственного педагогического университета им. Виктора Астафьева провели психолого-лингвистическое исследование изъятого в Норильске печатного издания». По итогам экспертизы сделан вывод о том, что текст книги направлен на разжигание религиозной вражды и розни. «В материалах книги содержатся фразы, оскорбляющие или унижающие человеческое достоинство группы лиц по признаку религиозной принадлежности. Текст оказывает негативное и деструктивное воздействие на поведенческие реакции человека. В результате анализа содержания книги эксперты пришли к заключению, что она также является экстремистским материалом», - сказали в надзорном ведомстве.

«Прокурор Норильска, выступая в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов его граждан обратился в городской суд с заявлением о признании «Разъяснений к Книге Единобожия» экстремистским материалом и включении ее в установленном законом порядке в федеральный список экстремистских материалов», - подчеркнули в прокуратуре. Иск был удовлетворен. Книга подлежит конфискации и включению в федеральный список экстремистских материалов.