мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Миллион за «.рф». Массовая прописка в национальном домене началась с ажиотажа и скандалов

Версия для печати
23 ноября 2010 23:00

Источник: «Российская газета» №5343 /264/ от 23 ноября 2010 года

За десять дней открытой регистрации в новой кириллической зоне.рф компании-регистраторы придумали множество хитрых схем, которые руководитель координационного центра национального домена в сети Интернет Андрей Колесников назвал «лохотроном». Теперь чрезмерно хитрые компании ждут штрафы Федеральной антимонопольной службы и лишение аккредитации на свою деятельность.

Такого ажиотажа в новой кириллической доменной зоне организаторы не ожидали. По их расчетам, до конца года планировалось зарегистрировать только 50-75 тысяч имен. Но это уже сделали 546 843 человека, то есть в десять раз больше. И хотя в самом центре изначально заявляли, что намерены озолотиться на пользователях, регистраторы сумели найти лазейки в установленных правилах и неплохо заработать на желающих поселиться в зоне «.рф».

Еще на прошлой неделе в ФАС стали поступать жалобы от пользователей. Претензий со стороны антимонопольщиков и центра также скопилось много. Во-первых, самого крупного регистратора обвиняют в покупке квот у своих коллег. Напомним, координационный центр установил предел для подачи заявок от одной компании - около 4,5 тысячи в час. Однако уже через неделю компания решила «обойти» правила и стала перекупать квоты других регистраторов. По данным Андрея Колесникова, всего из 113 тысяч заявок перекупленными оказались почти 43 тысячи.

Еще один повод для разбирательств - регистрация компаниями доменных имен на самих себя. И, хотя правила центра не обговаривают такой нюанс, ФАС заинтересовалась этим вопросом. По установленному регламенту сейчас домен получает тот, кто подал заявку первым. Но установить рядовому потребителю, кто был первым - пользователь или компания, зачастую невозможно. Всего у крупнейшего игрока оказалось 87 тысяч таких спорных доменных имен.

Самое главное, отчего пытались уйти - организация аукциона. И несмотря на то, что в окончательной версии правил аукцион был заменен на принцип «кто первый», регистраторы решили устроить торги между своими клиентами. К примеру, домен «проститутки.рф» стоит сейчас на аукционе 190 тысяч долларов, «цветы.рф» - 30 тысяч долларов, имя «телефон.рф» можно купить за 400 тысяч долларов, а «аптека.рф» - за 450 тысяч долларов. Причем за выход из аукциона пользователю придется заплатить еще 750 рублей. Получается двойная прибыль, говорит Колесников. И тут, по его словам, пользователи сами должны были догадаться, что это «лохотрон».

На этом запрещенные изыски регистраторов не заканчиваются. По правилам в зоне «.рф» сейчас могут регистрироваться только граждане России. Тем не менее находчивые компании придумали свою систему - продавать право владения именем. «По существу, это притворная сделка, - объясняет Колесников, - такого права в правилах регистрации не предусматривается». Получается, что нерезиденты покупали то, чего на самом деле нет.

Все спорные домены в ближайшее время будут заморожены до вынесения решения по каждому имени, заявил руководитель центра. Организаторы также планируют на следующей неделе принять регламент по приостановке аккредитации компаний. До этого такого документа не существовало, так как проблем в зоне «.ру» не было. При этом уже сейчас директор центра обладает правом приостановить аккредитацию самостоятельно. Андрей Колесников уверяет, что ничего страшного с доменами честных пользователей не случится. И если кто-то из регистраторов лишится «лицензии», потребители сами выберут другую обслуживающую компанию.

Хотя в центре все еще надеются, что до таких крайних мер не дойдет и нарушители сделают выводы. Однако ФАС вряд ли так легко простит им нарушение закона о защите конкуренции. И компаниям, скорее всего, грозят серьезные штрафы.

Проблемных доменов, успокаивает Колесников, в общем числе не так уж много. Основная часть из 546 тысяч является «нормальными, цивилизованными», уверяет эксперт. В последнее время пользователи начали активно регистрировать имена в подарок на день рождения или на Новый год. При этом уже сейчас в зоне «.рф» существует 1846 доменов, состоящих из двух символов и пять имен из 63 знаков. Это домены с 63 нулями, единицами, девятками и семерками. Правда, эксперты пока недоумевают, для чего потребуются такие адреса.

Мария Жебит