мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Часть доменов в зоне .РФ, продававшихся на аукционах, заморожены

Версия для печати
24 ноября 2010 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Часть доменов в русскоязычной интернет-зоне .РФ, которые участвовали в аукционах, с сегодняшнего дня заморожены, сообщил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. Речь идет пока только о доменах, которые продавал крупнейший регистратор - компания «RU-Center», пояснил он.

«С этими доменами нельзя будет производить никаких операций, нельзя их делегировать и менять какие-либо данные до выяснения их истинного владельца», - пояснил Колесников. По его словам, RU-Center зарегистрировал сам на себя 65 тысяч доменов. Самые «привлекательные» имена, а их около 25 тысяч, он выставил на аукционы. Это, подчеркивает Колесников, противоречит правилу «первой заявки», когда доменное имя достается тому, кто первым подал на него заявку. «Регистратор должен вернуть домены тем, кто подал на них заявки первым», - считает Колесников.

Представитель «RU-Center» Андрей Воробьев заявил, что официальную информацию о заморозке доменов компания пока не получала. «Если это так, мы будем вынуждены обжаловать это решение в суде», - сказал он. В компании санкции Координационного центра считают неправомерными и утверждают, что, продавая «красивые» доменные имена на аукционах, они старались таким образом защитить их от киберсквоттеров.

Регулятор отрасли - Минкомсвязи - придерживается позиции Координационного центра. «Согласно правилам, приоритет на регистрацию доменного имени имеет тот, кто первым подал заявку. Проведение аукциона, тем более закрытого, правилами не предусмотрено», - отметил замглавы ведомства Илья Массух. По его словам, «все игроки рынка должны привести свою деятельность в соответствие с правилами, в противном случае их может ждать отзыв аккредитации». «С регистраторами, которые решили выставить спорные доменные имена на аукцион, должно быть разбирательство в ФАС и суде», - убежден замминистра. Он подчеркнул, что «частные интересы отдельных игроков рынка не должны превалировать над интересами пользователей и всей интернет-индустрии».

Продажей доменов в зоне .РФ заинтересовалась и ФАС. На прошлой неделе ведомство возбудило дело в отношении шести регистраторов, в том числе RU-Center, обвинив их в согласованных действиях. По словам Колесникова, речь идет о покупке квот на регистрацию доменов у других регистраторов. Так, RU-Center в первый же день открытой регистрации оформил более 70 тысяч имен «сам по себе», и еще около 40 тысяч по купленным у других регистраторов квотам, что значительно увеличило его долю на рынке доменов .РФ.

Всего на сегодняшний день в зоне .РФ зарегистрировано около 550 тысяч доменов, из них 37 процентов делегированы, то есть на них уже работают сайты.