мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве объявят имя первого обладателя журналистской премии имени Владислава Листьева

Версия для печати
25 ноября 2010 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Первого обладателя премии имени тележурналиста Владислава Листьева назовут 25 ноября в Москве. Награда, учрежденная Фондом «Академия Российского телевидения» /АРТ/ и Первым каналом, будет вручена в «Останкино».

Как сообщили в пресс-службе фонда, первый лауреат уже выбран, однако его имя пока держится в секрете и будет объявлено только на церемонии. Денежный эквивалент премии составляет 1 миллион рублей. В состав жюри вошли 15 человек, среди которых вдова Листьева Альбина Назимова, президент АРТ Михаил Швыдкой, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.

Премия была учреждена 1 марта нынешнего года в связи с пятнадцатой годовщиной гибели Листьева. Она может быть вручена как одному человеку, так и целому коллективу, который «сумел воплотить те принципы работы на телевидении, которых придерживался журналист». Лауреатами могут стать люди любой профессии, так или иначе связанные с телевидением, - ведущие, продюсеры, режиссеры, операторы, авторы, дизайнеры и создатели программ.

Однако Михаил Швыдкой немного приоткрыл завесу тайны, сказав в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что первым лауреатом станет «человек, которого любит и уважает вся страна, человек, который работал и на четвертом канале /НТВ/, и на Первом канале, появлялся на втором канале». По его словам, «это человек, к которому уважительно относится все телевизионное сообщество».

Владислав Листьев - тележурналист, получивший известность в конце 1980-х - начале 1990-х годов как создатель и ведущий популярных программ «Взгляд», «Тема», «Час пик», - был убит 1 марта 1995 года через месяц после назначения гендиректором Общественного российского телевидения. Следствие по этому делу продолжается уже 15 лет, но преступление до сих пор не раскрыто.