мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Леонид Парфенов стал первым обладателем премии имени Владислава Листьева

Версия для печати
26 ноября 2010 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: Юрий Мартьянов/ Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов/ Коммерсантъ

Тележурналист Леонид Парфенов стал первым обладателем журналистской премии имени Владислава Листьева. Награда, учрежденная Фондом «Академия российского телевидения» /АРТ/ и Первым каналом, вручена 25 ноября в телецентре «Останкино».

Парфенова наградили бронзовой статуэткой сидящего мальчика, который обхватил руками колени и смотрит ввысь. По словам вдовы Листьева Альбины Назимовой, которой принадлежит идея статуэтки, «все мы ходим по земле, но лишь лучшие из нас смотрят на небо».

Сам тележурналист довольно неожиданно прокомментировал свое награждение, заявив после церемонии, что он «с этим решением не согласен». «Я обескуражен, это очень обязывает, ведь я сам входил в жюри», - добавил он. Запись трансляции церемонии вручения с выступлением Леонида Парфенова

Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, который вручил статуэтку победителю, отметил, что «в качестве критерия отбора претендентов на премию жюри ориентировалось только на их телевизионное качество, а не на принадлежность к тому или иному каналу».

Денежный эквивалент премии составляет 1 миллион рублей. В состав жюри, выбиравшего победителя, вошли 15 человек, среди них - президент АРТ Михаил Швыдкой, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. Теперь каждый лауреат премии со следующего года также будет входить в жюри.

Как отметил, выступая на церемонии, Швыдкой, премия «делает честь отечественному телевидению, которое должно стать местом для честного и серьезного разговора с людьми».

Парфенов, в 1982 году окончивший факультет журналистики Ленинградского университета имени Жданова, за время своей телекарьеры работал на главных каналах отечественного ТВ, пробовал себя в печатной журналистике в качестве главного редактора русского «Ньюсуик». Его проекты продолжают пользоваться неизменным успехом у зрителей.

Как считает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, «есть все шансы, что эта премия станет лучшей наградой для ярких личностей в телевизионной журналистике». Он выразил уверенность в том, что «эта награда будет очень авторитетной для журналистов», добавив, что тех, кто в дальнейшем будет получать премию, «можно назвать идеальными в своей профессии и в гражданском плане».

Премия была учреждена 1 марта нынешнего года в связи с пятнадцатой годовщиной гибели Владислава Листьева. Она может быть вручена как одному человеку, так и целому коллективу, который «сумел воплотить те принципы работы на телевидении, которых придерживался журналист». Лауреатами могут стать люди любой профессии, так или иначе связанные с телевидением, - ведущие, продюсеры, режиссеры, операторы, авторы, дизайнеры и создатели программ.

Положение о премии имени Владислава Листьева

Владислав Листьев - тележурналист, получивший известность в конце 1980-х - начале 1990-х годов как создатель и ведущий популярных программ «Взгляд», «Тема», «Час пик», - был убит 1 марта 1995 года через месяц после назначения гендиректором Общественного российского телевидения. Следствие по этому делу продолжается уже 15 лет, но преступление до сих пор не раскрыто.