мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издано первое в мировом чеховедении – двухтомное комментированное издание книги А.П. Чехова «Остров Сахалин /из путевых записок/»

Версия для печати
26 ноября 2010 11:00

Источник: Издательство «Рубеж»

Издательство «Рубеж» /Владивосток/ выпустило в сентябре 2010 года – первое в мировом чеховедении – двухтомное комментированное издание книги А.П. Чехова «Остров Сахалин /из путевых записок/». Издание посвящено 150-летию великого русского писателя и 120-летию его приезда на Сахалин. Автор научного Комментария – известный сахалинский историк, доктор исторический наук, профессор Сахалинского государственного университета Михаил Станиславович Высоков.

В первый том подарочного двухтомного издания /в футляре/ большого формата /70х100/16/ вошел «Остров Сахалин» /352 стр./, а второй том составил солидный по объему - Комментарий М.С. Высокова к чеховскому изданию /848 стр./.

В 1890 году Антон Павлович Чехов провел три месяца и два дня на Сахалине – известном месте ссылки и каторги в России, побывал на севере и юге острова и посетив практически каждое селение. Итогом путешествия стала книга «Остров Сахалин» /1895/, которая привлекла внимание общественности к этой земле, по словам Чехова, «похожей на ад».

Книга «Остров Сахалин» по-прежнему остается самым непрочитанным из чеховских произведений. Как заметил видный исследователь творчества А.П. Чехова В.Б. Катаев, «изучать ее – значит находить все новые и новые подтверждения этому».

Первая презентация двухтомного комментированного издания А.П. Чехова «Остров Сахалин» состоялась 21 сентября 2010 года в Южно-Сахалинске на Международной научно-практической конференции «Чехов и Сахалин: взгляд из XXI столетия».