мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Писателю и критику Игорю Золотусскому исполнилось 80 лет

Версия для печати
29 ноября 2010 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

28 ноября российскому писателю, историку литературы и критику Игорю Золотусскому исполнилось 80 лет. По словам литератора, этот день он отметил в кругу семьи и близких друзей в своем доме в Переделкино. «День рождения я отмечаю дома, а 14 декабря в доме Русского Зарубежья состоится мой творческий вечер», - сказал он.

Сейчас большую часть времени Игорь Петрович занят телевизионными проектами. Он сообщил, что недавно закончил 4-серийный документальный фильм о Карамзине. «По большей части он посвящен «Записке о новой Древней Руси», которую Карамзин в 1811 году передал императору», - сказал Золотусский, добавив, что «лента выйдет в следующем году, когда исполнится 200 лет этому произведению».

«Это поистине удивительная работа Карамзина: своеобразное зеркальное отражение нашей сегодняшней жизни. Она малоизвестна нашему читателю, так как 100 лет записка вообще не издавалась в России: ее напечатали лишь с приходом гласности в 1988 году», - рассказал он. Писатель считает, что «сейчас записка должна быть прочитана заново, так как она о пути развития России в прошлом и будущем».

«В записке Карамзин оценщик событий царствования Александра Первого, как мне кажется, во многом недооцененного правителя. Историк описывает поспешные реформы, взятые с западных стран, например, реформу Сперанского, переписанную полностью с Кодекса Наполеона», - добавил он. Съемки документальной ленты проходили в Симбирске, Петербурге и Твери, где как раз записка и была передана Александру Первому.

Игорь Золотусский родился в Москве в семье военнослужащего и медсестры. Его родители были репрессированы, и он воспитывался в детдоме. В 1961 году на Всероссийском семинаре молодых критиков Корней Чуковский высоко оценил его способности литературного критика. Он автор двух десятков книг о русской литературе, сценариев к фильмам о Гоголе, Грибоедове, Толстом, Чехове, Достоевском и других классиках.

Главный труд жизни писателя - книга «Гоголь», вышедшая в серии ЖЗЛ. Автор создавал ее 10 лет, книга переиздавалась восемь раз и переведена на несколько языков.

В 2005 году Игорю Золотусскому была присуждена премия Александра Солженицына. Сейчас, по словам писателя, он читает лекции по русской литературе в музее Бахрушина, в декабре лекция будет посвящена Достоевскому.