мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поэтесса Белла Ахмадулина скончалась в Переделкино на 74-м году жизни

Версия для печати
30 ноября 2010 13:00

Источник: РИА Новости

Знаменитая поэтесса Белла Ахмадулина скончалась в понедельник у себя дома в подмосковном Переделкино на 74-м году жизни. В последние годы она страдала от глаукомы.

«Она очень мало писала, так как почти ничего не видела, практически жила наощупь. Но, несмотря на очень тяжелый недуг, никогда не жаловалась, всегда была приветлива», - рассказал писатель Владимир Войнович.

КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА

Белла Ахмадулина была не только умным, талантливым и проницательным человеком, но и очень красивой женщиной, вспоминает Войнович.

«У нее была необыкновенная осанка, необычный голос. Все это завораживало многочисленных поклонников ее таланта и красоты. И я был среди них. В 1956 году, будучи плотником на стройке, я специально приходил в Литинститут, чтобы послушать и посмотреть на Ахмадулину», - рассказал писатель.

В то время Ахмадулина, поступившая в Литинститут сразу после школы, была еще совсем юной студенткой; в журнале «Октябрь» и газете «Комсомольская правда» только-только появились первые ее публикации. Она уже была замужем за другим блестящим поэтом - Евгением Евтушенко.

Впоследствии Ахмадулину попытаются исключить из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, однако в итоге восстановят и дадут возможность защитить диплом на «отлично».

ПОЭТ И ГРАЖДАНИН

Евтушенко, которого смерть первой жены застала в Америке, сообщил: «Россия потеряла в лице Беллы еще одного великого поэта, достойного наследника Ахматовой и Цветаевой. Белла была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства. Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду».

Ахмадулина участвовала в самиздатовском журнале «Синтаксис» и неподцензурном альманахе «Метрополь», не раз вступалась за преследуемых властями представителей советской интеллигенции - Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Ее заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк таймс», неоднократно передавались по «Свободе» и «Голосу Америки».

Вместе со своим бывшим мужем Евтушенко, а также со Андреем Вознесенским, который скончался в июне 2010 года, Ахмадулина считалась «поэтом эстрады» - их публичные чтения собирали не только полные залы, но и полные стадионы.

ТОНКИЙ ЛИРИК

«Белла Ахмадулина - замечательный поэт. Ее творчество - законное звено великой русской литературы. Она начала писать еще девочкой, и ее стихи сразу были замечены и читателями, и крупными поэтами. Ахмадулина - один из самых тонких и лиричных российских поэтов. Она привнесла в поэзию свежий голос, особую свежесть и изысканность», - убежден поэт Евгений Рейн.

Он отметил, что творчество Ахмадулиной связано с классической российской поэтической традицией, «и через Пастернака, Ахматову, Цветаеву оно восходит к Александру Пушкину». По его словам, такая связь с традицией была необычной в ломкую эпоху, когда начала писать Ахмадулина.

Иосиф Бродский называл Ахмадулину «несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии».

ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИЕ

Свои соболезнования в связи с кончиной Ахмадулиной принес премьер-министр РФ Владимир Путин, а президент Дмитрий Медведев в своем микроблоге в twitterе назвал смерть поэтессы «невосполнимой утратой», а ее творчество - «классикой русской литературы».

ЖИЗНЬ

Поэтесса и переводчица Белла /Изабелла/ Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве в семье с русскими, татарскими и итальянскими корнями. Стихи она начала писать еще школьницей.

Первый сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной, «Струна», увидел свет в 1962 году. Далее последовали поэтические сборники «Озноб» /1968/, «Уроки музыки» /1970/, «Стихи» /1975/, «Метель» /1977/, «Свеча» /1977/, «Тайна» /1983/, «Сад» /1989/ - всего более 200 книг. Ахмадулина публиковала также лирическую прозу и переводы грузинских, армянских, абхазских, а также европейских и американских поэтов.

Произведения самой Беллы Ахмадулиной переведены на многие языки, в том числе английский /Fever and Other New Poems, Нью-Йорк, 1969; The Garden, Нью-Йорк, 1990/, немецкий /Musikstunden, Берлин, 1974; Das Gerausch des Verlusts, Лейпциг, 1995/, итальянский /Tenerezza, Парма, 1971; Poesie scelte, Рим, 1993; Poesie, Милан, Spiralli, 1998/, французский, сербскохорватский, чешский, словацкий, польский, иврит, болгарский, датский, латышский, эстонский, грузинский, молдавский, армянский, румынский, курдский, арабский, японский. С 1977 года Ахмадулина была почетным членом Американской академии искусств и литературы.

В 1964 году Ахмадулина, признанная красавица, снялась в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень», получившем «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. В 1970 году она появилась на экранах в фильме «Спорт, спорт, спорт».

У Ахмадулиной было множество наград - орден Дружбы народов /1984/, Госпремия СССР /1989/, Госпремия РФ /2004/, премия президента РФ /1998/, «Триумф» /1994/, Пушкинская премия /1994/, международные поэтические премии «Носсиде» /Италия, 1992/, «Брианца» /Италия, 1998/.

Первым мужем Ахмадулиной был поэт Евгений Евтушенко, вторым - писатель Юрий Нагибин. С третьим мужем, знаменитым театральным художником Борисом Мессерером, Ахмадулина прожила более 30 лет. У нее было две дочери, Елизавета и Анна.