мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выступление Медведева с Посланием Федеральному Собранию будут освещать более 300 журналистов

Версия для печати
30 ноября 2010 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Выступление президента РФ Дмитрия Медведева с ежегодным Посланием Федеральному Собранию будут освещать сегодня три сотни журналистов из России и других стран. Полный список представителей СМИ, получивших аккредитацию на это мероприятие, содержит 338 фамилий.

В прошлом году число аккредитованных представителей прессы было больше - 388 человек, однако столь большое число - скорее, исключение. В 2008 году намерение освещать выступление президента непосредственно из Кремля изъявили 292 журналиста. В предыдущие годы на Послание также аккредитовывались около 300 журналистов.

В списке аккредитованных, размещенном на сайте Кремля, большинство составляют отечественные телекомпании и издания - 253 журналиста. Среди них - 139 представителей телекомпаний, причем не только федеральных, но и региональных, в том числе, например, с Ямала, 56 сотрудников газет и интернет-изданий, 21 корреспондент информагентств, 29 фотожурналистов, а также 8 корреспондентов радиостанций.

Иностранные СМИ представлены 85 журналистами. Большая часть - 54 человека - приходится на сотрудников телекомпаний, коих аккредитовано 18, в том числе из Белоруссии, Грузии, Ирана, Японии. В числе аккредитованных иностранных журналистов также 13 представителей газет и интернет-СМИ, 9 фоторепортеров, 8 корреспондентов информагентств и 1 радиожурналист.

Традиционно выступление президента будет транслироваться в прямом эфире основными телеканалами и радиостанциями.

Пресс-служба Кремля также сообщила порядок прохода представителей прессы на церемонию оглашения Послания президента Федеральному Собранию, которая начнется в 12.00 мск 30 ноября в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Так, вход на территорию Кремля будет осуществляться через Кутафью башню с 08:30 до 09:30 мск для теле- и фотожурналистов и с 09.30 до 11:00 - для пишущих корреспондентов. При себе необходимо иметь паспорт, редакционное удостоверение, а иностранным журналистам – также аккредитацию МИД РФ.

Нынешнее Послание - семнадцатое за всю историю их оглашения - станет третьим для Медведева, который занимает высший государственный пост с 7 мая 2008 года. Впервые он обратился к Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года, второй раз - 12 ноября 2009 года.

Предшественник Медведева на посту главы государства Владимир Путин обращался к Федеральному Собранию 8 раз, как правило в мае-апреле. Первый президент РФ Борис Ельцин выступал перед парламентом с основными тезисами программной речи шесть раз /ее полный текст публиковался позже/ в разное время года. Впервые послание Президента Федеральному Собранию было оглашено 24 февраля 1994 года.

Как и в прошлые годы, церемония оглашения Послания Федеральному Собранию пройдет в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Рабочие места для журналистов, как правило, оборудуются в примыкающем к нему Малахитовом фойе. Здесь расставляют стулья и более десятка мониторов, по которым можно наблюдать за происходящем в соседнем зале.