мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Всероссийская книжная премия «Чеховский дар» открывает новый премиальный цикл

Версия для печати
30 ноября 2010 22:00

Источник: Оргкомитет премии «Чеховский дар»

В рамках XXII Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, 1 декабря, в 16 часов состоится пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона Всероссийской книжной премии «Чеховский дар». Главным учредителем премии является Фонд «Пушкинская библиотека». Соучредитель - Администрация города Таганрога. Информационные спонсоры премии – газета «Книжное обозрение», журнал « Вопросы литературы».

Нет писателя, который был бы так же актуален для современной России, как Антон Павлович Чехов. Именно чеховская интеллигентность и мягкость, чеховские тонкие и точные мысли о жизни и об искусстве сегодня видятся без былых наслоений, по-новому. Чеховский дар – дар видеть Россию подробно, в деталях, но одновременно и целиком, во всей её необъятности, без прикрас – должен быть сегодня вновь оценен по достоинству.

Цель премии – открыть талантливых людей, наделенных эти великим чеховским даром. Основное отличие премии в том, что она пытается восстановить во всей полноте утерянное некогда триединство: писатель – библиотекарь – меценат.

«Чеховский дар», включает в себя три номинации: «Необыкновенный рассказчик», «Подвижник книги», «Благотворитель».

В номинации «Необыкновенный рассказчик» премия присуждается писателю за книгу рассказов, а также за один или несколько рассказов, опубликованных в России, на русском языке, в течение года, предшествовавшего вручению премии.

В номинации «Подвижник книги» премия присуждается работнику или коллективу библиотеки за самый яркий книжно-библиотечный проект, посвященный А.П. Чехову, за поддержку и распространение ярких идей и творческих инициатив библиотекарей по развитию читательской культуры, сохранению и популяризации чеховского наследия, продвижению произведений А.П. Чехова в читательскую среду.

В номинации «Благотворитель» премия присуждается предпринимателю или другому лицу, внесшему серьезный вклад в сохранение и приумножение библиотечного дела и книжного наследия России.

На пресс-конференции Генеральный директор Некоммерческого Фонда «Пушкинская библиотека», Генеральный директор премии Мария Веденяпина, председатель жюри Борис Евсеев, члены жюри – Лев Аннинский, Николай Александров, Валерия Стельмах, Владимир Фокин, первый лауреат «Чеховского дара» в номинации «Необыкновенный рассказчик» писатель из Каргополя Александр Киров – расскажут о премии, особенностях и тенденциях нового премиального цикла, а также об условиях участия во втором сезоне.

Денежное содержание премии для победителей в номинациях «Необыкновенный рассказчик» и «Подвижник книги» в сезоне 2011 года устанавливается в размере – 200.000 рублей /по 100000 рублей каждая/.

Для победителя премии в номинации «Благотворитель» предусмотрен памятный «Чеховский знак».

Участники короткого списка по всем трем номинациям будут отмечены почетными дипломами. Подробнее с условиями конкурсного отбора можно ознакомиться на сайте «Пушкинской библиотеки», www.pbl.ru

Пресс-конференция состоится в ЦДХ, 1 декабря, в 16 часов, в пресс-центре ярмарки по адресу: Москва, Крымский вал, 10.

Контактное лицо- координатор премии Потапова Татьяна Владимировна, тел.: /495/ 621-09-59 или по эл.почте: tpotapova@pbl.ru