мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Координационный центр планирует создать комиссию для изучения проблем регистрации доменов в зоне .РФ

Версия для печати
30 ноября 2010 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Совет Координационного центра национального домена сети Интернет принял решение в ближайшие дни создать комиссию, в которую войдут представители Интернет-общественности, депутаты Госдумы, представители Федеральной антимонопольной службы и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Задача комиссии, сообщила пресс-служба Координационного центра, - изучить ход открытой регистрации доменных имен в домене .РФ и дать свою оценку результатам запуска доменной зоны, в том числе сформулировать рекомендации для совета Координационного центра по проблемам, связанным с возможными нарушениями регламентов регистраций.

В понедельник состоялось заседание согласительной комиссии Координационного центра и регистратора Региональный сетевой информационный центр" /RU-CENTER/, на котором достигнуто соглашение о том, что RU-CENTER должен будет предоставить Координационному центру все документы, регламентирующие проведение аукциона доменных имен. Координационный центр принял решение о разблокировке спорных доменов в течение суток.

"Мы делаем это в интересах конечных пользователей, которые в данной ситуации являются заложниками аукционов. Большинство из них, скорее всего, - добросовестные приобретатели, и они должны получить возможность воспользоваться доменами, на которые подавали заявки", - считает директор Координационного центра Андрей Колесников.

По словам директора по связям с общественностью RU-CENTER Андрея Воробьева, временно было заблокировано около 60 тыс зарегистрированных доменных имен. Теперь эти домены могут быть делегированы их владельцам.

"В зоне .РФ зарегистрировано уже более 600 тыс доменных имен и это - абсолютный успех. Мы же будем разбираться всего лишь с несколькими тысячами доменных имен, по которым возникли конфликтные ситуации", - отметил Колесников.

Открытая регистрация доменов в доменной зоне .РФ началась 11 ноября. За первую неделю свободной регистрации в кириллической зоне .РФ зарегистрировано более 500 тыс доменных имен. В то же время выяснилось, что ряд регистраторов регистрировали домены на себя, а не на клиентов, и, нарушая принцип "первой заявки", проводили аукционы на "красивые" доменные имена. В Федеральную антимонопольную службу /ФАС/ поступило 14 заявлений от физических и юридических лиц с жалобами на действия аккредитованных регистраторов.

В свою очередь, Координационный центр "заморозил" часть кириллических доменных имен до окончания разбирательства, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.