мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуму внесён законопроект, который вводит статус «сетевого издания» для сайтов в интернете, зарегистрированных как СМИ

Версия для печати
01 декабря 2010 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

30 ноября в Госдуму внесён законопроект, который вводит статус «сетевого издания» для сайтов в Интернете, зарегистрированных как СМИ. Автором выступил глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Изменяется также порядок лицензирования в сфере телерадиовещания. В частности, вводится понятие «универсальной лицензии» для медиакомпаний, которые занимаются теле- и радиовещанием.

Также предлагается использовать такой термин, как наземное эфирное вещание, при осуществлении которого в отдельных случаях вещатель получает право на использование конкретных радиочастот по результатам конкурса или торгов.

Срок действия лицензии увеличивается до 10 лет /сейчас до 6 лет/.

Как говорится в пояснительных материалах, законопроект «обособил» от вещательной деятельности те организации, которые формируют и распространяют пакеты теле- радиоканалов с использованием спутников. Автор обусловливает это тем, что «такие организации не выполняют функции по формированию канала, а их деятельность заключается в сообщение в эфир с использованием спутниковой ёмкости».

Согласно проекту, президент РФ утверждает перечень обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Сами СМИ могут иметь статус автономного учреждения.