мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Союз журналистов Москвы предложил вернуться к «отказным» делам о препонах СМИ

Версия для печати
02 декабря 2010 14:00

Источник: РИА Новости

Руководитель Союза журналистов Москвы Павел Гусев на встрече с генпрокурором РФ Юрием Чайкой предложил проверить случаи отказа в возбуждении дел по статье 144 УК РФ - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

«Гусев сообщил, что в последний период участились случаи воспрепятствования профессиональной журналистской деятельности, в том числе отказа в доступе к информации, ее распространении, повреждения фото-, видео- и аудиоаппаратуры, прямые угрозы и нападения на представителей СМИ», - сказала Гриднева.

Кроме того, глава СЖМ «особо выделил проблему расследования фактов убийств и покушений на журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью».

Со своей стороны, Чайка также отметил, что преступления в отношении работников СМИ вызывают широкий общественный резонанс, и надзор за их расследованием находится на особом контроле в Генпрокуратуре РФ.

«Он подчеркнул при этом, что обо всех случаях нападений на сотрудников СМИ незамедлительно извещаются главы правоохранительных органов федерального уровня. Раскрытие подобных преступлений поручается наиболее опытным и квалифицированным специалистам. При расследовании в первоочередном порядке проверяется версия о совершении преступления в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего», - сказала Гриднева.

Чайка поддержал предложение Гусева выработать меры и принять план действий, который будет направлен на соблюдение законов, касающихся деятельности СМИ. Генпрокурор заверил, что ход и результаты совместной работы в обязательном порядке станут известны общественности.

Руководство Следственного комитета РФ в ноябре приняло решение о возобновлении уголовного дела по факту нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, а также попросила у Генпрокуратуры передать ему от МВД расследование дела о нападении в 2000 году на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.

Нападение на Бекетова было совершено в ноябре 2008 года. В результате покушения журналисту причинен тяжкий вред здоровью. Расследование дела, вызвавшего огромный общественный резонанс, было приостановлено в середине сентября этого года в связи с тем, что следствие не установило лиц, причастных к нападению в ноябре 2008 года.

Нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года в Москве - журналиста забили молотком в подъезде его дома. Домников получил тяжелейшие черепно-мозговые травмы, более двух месяцев не приходил в сознание и 16 июля 2000 года скончался. Следствием были установлены непосредственные исполнители и организатор нападения. Приговором суда они признаны виновными в совершении этого преступления и осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Самое громкое подобное дело за последнее время связано с именем сотрудника газеты «Коммерсант» Олегом Кашиным. Нападение на него было совершено у его дома в центре Москвы в ночь на 6 ноября этого года. Преступники сломали журналисту челюсть, голень и пальцы рук. Следствие и коллеги журналиста считают, что нападение, скорее всего, связано с его профессиональной деятельностью - он специализируется на общественно-политической тематике. О задержании подозреваемых по этому делу не сообщалось.