мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатом премии «Русский Букер» стала писательница из российской глубинки Елена Колядина

Версия для печати
03 декабря 2010 22:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости

Лауреатом премии «Русский Букер» за лучший роман на русском языке стала писательница из российской глубинки Елена Колядина, автор «Цветочного креста».

Имя победителя объявил 2 декабря председатель жюри Руслан Киреев. Он отметил, что все шесть книг, из которых выбирали лауреата, оказались очень сильными, и было тяжело выбирать лучшего. Но, тем не менее, жюри предпочло автора из города Череповца Вологодской области. Книга в декабре выйдет в московском издательстве «АСТ».

По словам Колядиной, в 1995 году она увлеклась идеями феминизма, и сам роман вынашивался около пяти лет, а писался примерно полтора года, в основном, по ночам.

Писательница призналась, что ей всегда хотелось написать о любви и отношениях между мужчиной и женщиной. Действие романа «Цветочный крест» разворачивается в ХVII веке в городке под названием Тотьма. Молодой священник приезжает в город, чтобы отучить людей верить во всевозможные суеверия - леших, домовых и прочие предрассудки. Однажды к нему на исповедь приходит девушка по имени Феодосья. Пораженный ее красотой священник решает сделать ее самой праведной из всех прихожан. В небольшом городке девушку приравнивают к святой. Тогда батюшка обвиняет ее в колдовстве и отправляет на костер.

Как рассказала Колядина, она наткнулась в одном из архивов на очень интересную запись, датированную 1672 годом, когда была сожжена по обвинению в колдовстве девушка по имени Феодосья. «Меня поразило, что еще совсем недавно жители Вологодской области боролись с ведьмами. Это и подтолкнуло меня к написанию книги», - сказала она.

«Русский Букер» - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года. Первое вручение премии состоялось в 1992 году, с тех пор она вручается ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

Главный приз «Русского Букера» - 600 тысяч рублей. Также остальные финалисты награды получают денежную награду в размере 60 тысяч рублей.  «Русский Букер» включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени.

Номинироваться на премию могут романы не только текущего года, но и предыдущих лет. Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев. Вместе с ним работы оценивали критики Марина Абашева и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.

В прошлом году лауреатом «Русского Букера» стала писательница Елена Чижова с романом «Время женщин». Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.