мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Определены лауреаты литературной Премии Андрея Белого

Версия для печати
06 декабря 2010 17:00

Источник: РИА Новости

 

Старейшая российская независимая литературная Премия Андрея Белого, чей призовой фонд составляет 1 рубль, объявила в пятницу, 3 декабря, лауреатов на церемонии в рамках ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, сообщил член комитета премии Глеб Морев

Лауреатами за 2010 год в номинации «Проза» стал Анатолий Гаврилов /Владимир/ с произведением «Берлинская флейта /2010/, в номинации «Поэзия» Сергей Стратоновский за книгу «Оживление бубна» /2009/, в номинации «Гуманитарные исследования» Людмила Зубова за «Языки современной поэзии».

В номинации «Литературные проекты» победителем стал директор издательства «Гилея» Сергей Кудрявцев за 7-томное собрание сочинений Геннадия Айги и Евгений Кольчужкин за собрание сочинений С. Петрова в двух томах.

Специальная премия за перевод присуждена Алексею Прокопьеву за переводы с с английского /Чосер, Спенсер, Милтон, Уайльд и другие/, немецкого /Рильке, Ницше, Тракль, Бенн и другие/, шведского /Транстремер и другие/.

В комитет премии в этом году помимо Глеба Морева также вошли Михаил Айзенберг, Данила Давыдов, Борис Дубин, Никита Елисеев, Борис Иванов, Андрей Левкин, Борис Останин и Александр Секацкий.

Премия Андрея Белого была учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». Призовой фонд премии составляет 1 рубль.

В прошлом году лауреатами Премии Андрея Белого стали Николай Кононов, Анатолий Барзах, Наталия Автономова, Александр Уланов и Александр Черноглазов.