мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Франсуа Фийон приедет в Москву на заседание межправкомиссии и закроет Год России и Франции

Версия для печати
08 декабря 2010 23:00

Источник: РИА Новости

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в среду, 8 декабря, прибывает с двухдневным рабочим визитом в Москву, чтобы подвести итоги Года России и Франции, обсудить отношения России и ЕС, заручиться поддержкой Москвы в председательстве «большой восьмерки» и «большой двадцатки» и принять участие в заседании межправительственной комиссии.

В рамках 15-го заседания совместной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества по традиции будут подписаны многочисленные контракты. Однако на этот раз заседание состоится в особом контексте - в среду премьерам предстоит официально закрыть перекрестный Год России во Франции и Год Франции в России.

Обе стороны отмечают, что перекрестный 2010-й Год России и Франции прошел с невероятным успехом. Только в официальную программу, финансируемую из бюджетных средств и при поддержке меценатов, вошло 350 мероприятий. Еще несколько тысяч мероприятий прошли по инициативе регионов и обществ французско-российской дружбы, а общее число гостей в двух странах оценивается в пять миллионов человек.

Официальный старт Году был дан президентами РФ и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози - 2 марта они открыли в Лувре выставку «Святая Русь», где были представлены около 450 уникальных экспонатов из российских коллекций. Французы в ответ выставили в Москве и Санкт-Петербурге шедевры Пабло Пикассо.

В июне премьер-министр РФ Владимир Путин открыл российскую национальную выставку во дворце Гран Пале. В рамках Года Россия и Франция становились почетными гостями на культурных и экономических мероприятиях в двух странах, а Николя Саркози возглавил французскую делегацию на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Закрытие Года также пройдет на высшем уровне: в среду вечером Путин и Фийон станут гостями гала-концерта звезд французского и российского балета. На сцене Большого театра выступят, в том числе, солисты Парижской оперы Матье Ганьо, Мари-Аньез Жилло и Карл Пакетт, танцоры Большого театра Наталья Осипова и Иван Васильев.

Но Год России и Франции на этом не закончится. Москве и Парижу предстоит поработать над созданием византийского департамента в Лувре, организацией в 2012 году российско-французских сезонов языка и литературы, обсудить планы по созданию совместной академии киноискусства. Этими вопросами активно занимается министр культуры Франции Фредерик Миттеран, который также приезжает в Москву.

Как отметил во вторник представитель Матиньонского дворца, год был исключительным в рамках встреч на высшем уровне, и визит Фийона в Москву позволит добиться новых результатов в двусторонних отношениях.