мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Перекрестный» Год России-Франции 2010 торжественно завершился в Большом театре

Версия для печати
09 декабря 2010 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

«Перекрестный» Год России-Франции 2010 торжественно завершился 8 декабря в Большом театре. Здесь состоялся грандиозный гала-концерт звезд балета двух стран - московского ГАБТа и парижской Гранд-опера.

Вообще-то, закрываться «перекрестный» Год России-Франции должен был на премьерском уровне. Однако обрушившийся на Париж небывалый снегопад внес свои коррективы в программу действий премьер-министра Франции Франсуа Фийона, который из-за задержки авиарейса вылетел в Москву с четырехчасовым опозданием и посему не смог присутствовать на торжественном вечере в Большом театре. Естественно, что его коллеги Владимира Путина здесь тоже не было. На сцену ГАБТа вышел заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

«К сожалению, из-за нелетной погоды в Большой театр не смог прибыть Франсуа Фийон», - объявил собравшимся в зале Александр Жуков. Сердечно поприветствовав присутствовавших, он отметил, что «нынешний год, без сомнения, войдет в историю отношений России и Франции, которые имеют уникальный характер, основанный на многовековой традиции взаимопонимания и поддержки, духовного партнерства и доверия».

«Мы активно взаимодействуем в разных областях жизни, и в культурной сфере, в частности», - продолжал вице-премьер РФ. «С трепетным отношением к Франции мы готовили программу «перекрестного» Года», - сказал он, выразив уверенность в том, что «встречи с российским искусством оставили у французских друзей яркое впечатление». «Но главное - они помогают понять загадочную русскую душу», - предположил вице-премьер, а от имени российских зрителей поблагодарил французов за блистательные гастроли Лионского балета и театра «Комеди Франсез», состоявшиеся в России.

«Прошедший «перекрестный» Год России-Франции постоянно награждался эпитетами: уникальный, грандиозный, беспрецедентный, - констатировал Александр Жуков. - И такая оценка абсолютно уместна. Насыщенная программа помогла вывести отношения между нашими странами на высочайший уровень. Обмен национальными годами заложил основу для будущих совместных проектов. Некоторые уже реализуются. Так, решено создать российско-французскую Киноакадемию. Она будет поддерживать совместные постановки. Импульс получит и сотрудничество в области современного перевода. Его базой избран Международный колледж литературных переводчиков в Арле - городе на юге Франции. В 2012 году планируется провести Сезон русского языка и литературы во Франции и Сезон французского языка и литературы в России». «Так что завершение Года России-Франции носит чисто символический характер, потому что сотрудничество наших стран получит достойное продолжение», - заключил вице-премьер РФ.

А потом к микрофону вышел посол Франции в России Жан де Глиниасти. «Перекрестный» Год России-Франции показал, насколько наши страны стремятся лучше узнать друг друга», - эмоционально начал свою речь дипломат. Углубившись в историю, он напомнил о диалоге, который вели еще Вольтер и Дидро с Екатериной Второй. В речи посла были отмечены и заслуги знаменитых дягилевских Русских сезонов, и летчиков легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман», и первая выставка работ великого Пабло Пикассо, открывшаяся в Москве в далеком 1956 году. «В 2010 году экспозиция произведений того же самого Пикассо вновь побывала в России и имела фантастический успех», - обозначил Жан де Глиниасти одно из знаковых событий «перекрестного» Года России-Франции. «Нынешний год подтвердил, что наши контакты неразрывны и будут впредь только укрепляться и развиваться», - заверил посол под аплодисменты зрительного зала.

После торжественных речей слово было предоставлено безмолвному искусству - балету. Примечательно, что художественные руководители балетных трупп Гран-опера и ГАБТа Брижит Лефевр и Юрий Бурлака, выступившие режиссерами программы, постарались максимально объединить российских и французских артистов, а в отдельных номерах даже сделали их партнерами.

Открыл концерт эффектный фрагмент Гран па из балета Минкуса «Пахита», в котором главные партии исполнили солистка Парижской оперы Мириам Улд-Брахам и премьер Большого театра Николай Цискаридзе. А завершился вечер «Симфонией до мажор» Жоржа Бизе в хореографии Джорджа Баланчина, где были представлены сразу несколько российско-французских дуэтов: Изабель Сьяравола танцевала в паре с Александром Волчковым, Мария Александрова - с Эммануэлем Тибо, а Мириам Улд-Брахам - с Русланом Скворцовым.

Однако и без идеально сложившихся союзов дело не обошлось. К примеру, в «Па де де Чайковского» зрители увидели звезд Гранд-опера Летицию Пюжоль и Карла Пакетта. Па де де из балета «Жизель» тоже было отдано французам - Изабели Сьяравола и Матье Ганьо. А вот «Пламя Парижа» со всей неистовостью «зажгли» на сцене Большого истинные виртуозы танца - молодые солисты ГАБТа Наталья Осипова и Иван Васильев, которые и стали главными триумфаторами гала-концерта.

Кстати, в полном объеме этот балет покажут в Париже в апреле-мае будущего года во время гастролей балетной труппы Большого театра на сцене Гранд-опера. Но еще раньше - в феврале 2011 года - в Москве будут принимать Парижскую оперу. Так что, хотя «перекрестный» Год России-Франции официально завершен, взаимное притяжение двух великих культур не может ограничиться сравнительно небольшим календарным отрезком, потому что рассчитано на века.