мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлены лауреаты литературной премии «Дебют»

Версия для печати
09 декабря 2010 22:00

Источник: «Российская газета» №5356 /277/ от 8 декабря 2010 года

                                                                                  В театральном центре «На Страстном» были названы лауреаты премии «Дебют».

Это премия, побороться за главный приз которой и выиграть его может каждый, кто молод /не старше 25 лет/ и талантлив.

Здесь нет борьбы между «толстыми» журналами и издательствами. Здесь - борьба творчества и молодых амбиций.

Жюри этого года возглавил известный режиссер Марк Розовский, в состав судейской коллегии вошли писатели и журналисты Павел Басинский, Майя Кучерская, Александр Терехов и поэт Сергей Круглов.

Помимо традиционных номинаций «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия» и «Эссеистика» по инициативе основателя премии, руководителя гуманитарного фонда «Поколение» Андрея Скоча в этом году был учрежден специальный приз за фантастику. На оглашении «короткого списка» премии жюри объявило имя его первой обладательницы: ею стала Анастасия Титаренко из Киева, автор романа «Ржавые цветы».

Разногласий по шорт-листу в жюри почти не было. В списке финалистов 17 имен. В категорию «Крупная проза» попали Екатерина Камаут /«Повесть о мусорном баке», Санкт-Петербург/, Евгений Полищук /повесть «На районе», Омск/ и Ольга Римша /повесть «Тихая вода», Новосибирск/.

В «Малой прозе» на победу претендовали Анна Гераскина /рассказ «Я тебя не слышу», Киев/, Илья Луданов /рассказ «Секрет Небосвода», Узловая Тульской обл./, Борис Пейгин /«Жизнь Сергея Ипсиланти», город Северск Томской обл./ и Андрей Симонов /подборка рассказов, Москва/.

В категории «Поэзия» номинировались Алексей Афонин /стихотворения из сборника «Вода и время», Санкт-Петербург/, Анна Орлицкая /Москва/ и Галина Рымбу /Омск/.

В номинации «Драматургия» за призы боролись Мария Зелинская /пьеса «Слышишь?», Ростов-на-Дону/, Ярослава Пулинович /одноактная пьеса «Он пропал без вести», Екатеринбург/, Владимир Чесноков /пьеса «Скука двенадцатого года», Санкт-Петербург/.

Финалистами среди эссеистов стали Федор Ермошин /Одинцово Московской обл./, Максим Кайнер /«Поколение периода полураспада СССР», Ижевск/, Татьяна Мазепина /«Путешествие в сторону рая. В Египет по земле», Брянск/ и Елена Погорелая /цикл эссе о современных писателях и поэтах «Портреты», город Заречный Пензенской область/.

Почетного упоминания были удостоены Евгений Москвин за роман «Предвестники табора» /Королев Московской области/, Александра Киселева за рассказ «Счастливая жизнь Жерара» /Москва/, Наталия Михайлова /С.-Петербург/ и Анастасия Чернова за подборки рассказов /Москва/, Кирилл Корчагин за циклы стихотворений /Москва/, Керен Климовски за трагикомедию «Вы заслоняете мне океан» и пьесу «Рада» /Провиденс, США/, Егор Каратов за сборник эссе «Последнее слово» /Кельн, Германия/ и Вера Кашик за подборку эссе /Иркутск/.

И, наконец, лауреатами этого года названы:

  • Крупная проза: Ольга Римша. Повесть «Тихая вода» /Новосибирск/;
  • Малая проза: Анна Гераскина. Рассказ «Я тебя не слышу» /Киев/;
  • Поэзия: Алексей Афонин. Стихотворения из сборника «Вода и время» /Санкт-Петербург/;
  • Драматургия: Мария Зелинская. Пьеса «Слышишь?» /Ростов-на-Дону/;
  • Эссеистика: Татьяна Мазепина. «Путешествие в сторону рая. В Египет по земле» /Брянск/.

 

Отличительной особенностью премии «Дебют» является то, что ее организаторы в дальнейшем не оставляют без опеки не только лауреатов, но и всех финалистов. Им еще предстоит участие в самых разных культурных и издательских акциях «Дебюта», в том числе и международных. Например, в этом году лауреаты и финалисты премии «Дебют-2009» побывали в Англии, США и Китае. Их проза уже переведена на английский и китайский языки.

 

Анастасия Скорондаева