мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь направило на согласование в правительство РФ проект изменений в указ президента России о первом мультиплексе цифрового вещания

Версия для печати
09 декабря 2010 20:00

Источник: Минкомсвязь России

Минкомсвязь направило на согласование в правительство РФ проект изменений в указ президента России о первом мультиплексе цифрового вещания. Министерство предлагает включить в состав пакета цифрового вещания региональные каналы, каждый из которых конкурсная комиссия выберет отдельно для каждого региона. При этом из первого мультиплекса будут исключены радиоканалы.

В мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Документ утвердил список каналов, которые войдут в состав первого мультиплекса цифрового телевидения. В перечень общероссийских обязательных общедоступных каналов попали «Культура», «Спорт», Первый канал, «Петербург - Пятый канал», Российский информационный канал /РИК/, Российское телевидение, НТВ и детско-юношеский телевизионный канал. Последний, согласно указу, должен быть сформирован до 1 января 2011 года на базе телеканалов «ТелеНяня» и «Бибигон».

В августе этого года Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поручила Минкомсвязи к октябрю разработать поправки в указ президента о составе первого мультиплекса, которые добавят к восьми общероссийским каналам девятый, региональный канал для каждого региона. Ранее пресс-служба Минкомсвязи сообщала, что конкурс по их выбору должен быть проведен до мая 2011 года.

О том, что Минкомсвязи направило поправки в указ президента на согласование, рассказал в ходе пресс-конференции заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. «Проект указа подготовлен и направлен на согласование, - заявил он. - Радиоканалов в первом пакете не будет». Замминистра уточнил, что девятый, региональный канал будет определяться Федеральной конкурсной комиссией для каждого региона отдельно.

Пресс-служба Минкомсвязи добавила, что в связи со сменой названий телеканалов, входящих в состав первого мультиплекса /«Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24»/, министерство также предложило внести соответствующие изменения в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. По сообщению пресс-службы Минкомсвязи, в проект указа могут быть внесены изменения.

Кроме того, Алексей Малинин сообщил, что в январе 2011 года, как и предполагает указ президента, начнет вещание детско-юношеский канал, созданный на базе телеканалов «ТелеНяня» и «Бибигон», принадлежащих телекомпании «Первый канал. Всемирная сеть» и ВГТРК соответственно. В начале этого года команда канала «ТелеНяня» самостоятельно подготовила концепцию нового детско-юношеского канала, несмотря на то что согласно указу президента он должен быть организован на базе двух телеканалов.

Пресс-службы телекомпаний не предоставили ComNews комментария о том, как сетка вещания детско-юношеского канала будет разделена между «Бибигоном» и «ТелеНяней». «Работа ведется», - лишь заявила начальник отдела связей с общественностью и прессой ТК «Россия» Анастасия Касьянникова.