мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вещание первых трех радиоканалов в «цифре» начнется уже в 2012 году

Версия для печати
09 декабря 2010 17:00

Источник: РИА Новости

Строительство сетей цифрового радиовещания трех радиоканалов, определенных указом президента в качестве обязательных для распространения /«Вести FM», «Маяк» и «Радио России»/, начнется в 2012 году; вещание этих каналов в цифровом формате DRM будет вводиться также с 2012 года по мере запуска сетей, сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Малинин.

«Сеть распространения этих радиоканалов, являющихся общедоступными и обязательными, в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» будет строиться в цифровом формате DRM с 2012 года. Вещать в цифровом формате эти радиоканалы начнут постепенно по мере готовности сети также с 2012 года», - сказал замминистра.

Президент РФ Дмитрий Медведев летом 2009 года подписал указ, которым в качестве общедоступных и обязательных для распространения на бесплатной для потребителей основе были определены восемь телеканалов /«Первый», «Россия», «Вести+», «Культура», «Спoрт», «НТВ», «Пятый канал» и детский канал, кoтoрый будет составлен из программ «Бибигoн» /ВГТРК/ и «Теленяня» /«Первый»/, и три радиоканала - «Вести FM», «Маяк» и «Радио России».

Малинин подчеркнул, что указ определяет именно перечень обязательных для распространения теле- и радиоканалов, а не состав первого мультиплекса /пакет телеканалов, трансляция которых осуществляется с использованием одного радиочастотного канала/. Мультиплекс относится именно к телеканалам, но это не значит, что упомянутые в указе радиоканалы исключаются из перечня обязательных к распространению, пояснил он.

По словам Малинина, Минкомсвязь в настоящее время подготовила и направила на согласование проект изменений в этот указ. Министерство, в частности, предлагает добавить к восьми телеканалам первого мультиплекса еще один - региональный. По замыслу Минкомсвязи, этот канал должен будет определяться на конкурсе для каждого региона в отдельности.

Что касается второго мультиплекса, то Минкомсвязь предлагает включить в него девять телеканалов федерального распространения, не вошедших в первый мультиплекс /например, такие, как РЕН-ТВ, СТС, «Звезда» и другие/ и несколько новых телеканалов. Покрытие второго мультиплекса будет аналогично первому. По словам Малинина, каналы для второго мультиплекса должна будет определить на конкурсе Федеральная конкурсная комиссия. Уже сейчас поступило 18 заявок от телеканалов о включении во второй мультиплекс. По словам замминистра, если предложения Минкомсвязи будут приняты, министерство уже в начале 2011 года сможет объявить соответствующий конкурс.

В третий мультиплекс планируется включить четыре телеканала, при этом «отвести место» для региональных телеканалов, а также одного канала формата HD. По словам Малинина, количество региональных телеканалов в третьем мультиплексе будет определяться для каждого региона отдельно - это связано с тем, что в каждом регионе число «сильных» вещателей различно. Минкомсвязи планирует до лета провести анализ рынка региональных телеканалов, и исходя из наличия желающих войти в третий мультиплекс, их возможностей, а также частотного плана провести конкурс по выбору участников третьего мультиплекса.

«Мы хотим, чтобы было реальное региональное вещание», - отметил замминистра.