мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На телевизионных и киноэкранах - дефицит добивающихся успехов позитивных героев, считает Дмитрий Медведев

Версия для печати
14 декабря 2010 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В российском телеэфире и на киноэкранах - дефицит позитивных героев, добивающихся успехов благодаря собственному труду и способностям, в том числе в инновационной сфере. Да и посвященный инновационной и модернизационной проблематике медийный и интернет-контент, в особенности официальные сайты российских госструктур, решающих такие задачи, зачастую скучны и малопривлекательны. С таким суждением выступил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в рамках форума "Россия, вперед!".

"По поводу модернизации информационного сопровождения инноваций вы, конечно, абсолютно правы. Вообще всегда цепляет то, что интересно и весело. То, что занудно, обычно никак никого не цепляет: ни молодого человека, ни уже совсем зрелого. Поэтому такие продукты должны возникать. Другое дело, что они должны быть все-таки достаточно умными, такими "не совсем детскими". Я согласен: зачастую те, кто хочет получить информацию, сталкивается с довольно занудными сайтами, где эта информация размещена. Идея комиксов в этом плане мне нравится. Я не уверен, правда, что я смогу свой сайт превратить в сайт комиксов, это будет, наверное, не очень правильно".

Впрочем, тут же оговорился Медведев, и на президентском сайте присутствуют часть, отведенная комиксам. "Она посвящена информации о той деятельности президента, институтов власти, которая относится к так называемому детскому сайту. Там все с картинками, очень доходчиво. Но это, конечно, скорее исключение. А так эта информация довольно скучная, занудная, и она не достигает эффекта. Наверное, здесь нужно подумать над использованием всякого рода новых форм", - сказал глава государства.

Говоря о проблеме "положительного героя" на телевидении, Медведев напомнил: "Мы когда-то, я имею ввиду нашу общую родину - Советский Союз, снимали много фильмов про ученых, про изобретателей, про инженеров. Это была такая абсолютно престижная тема. Это было в 60-е годы особенно, когда шла компания "физики - лирики". В общем, много всего было. Потом эта тема стала немодной".

"Я согласен, что должен быть какой-то позитивный ряд. Позитивный ряд людей, которые за счет труда, личных вложений, за счет активности добиваются успехов. Вообще, пример успеха - это очень важно. И нужно, чтобы такие примеры касались и тех, кто занимается инновационным бизнесом, занимается модернизацией", - отметил Медведев.

"Ряд коллег здесь, выступая, предлагал создать какие-то новые каналы, включая научные каналы. Я подумаю об этом, тем более некоторые предложения на эту тему существуют,в том числе у ВГТРК. Так что мы к этому вопросу вернемся в самое ближайшее время", - обещал глава государства. Российскому обществу, российскому телезрителю "обязательно нужно предъявлять результаты". "Иначе возникает ощущение того, что мы находимся в таком бесконечном поиске, сталкиваемся с одними проблемами, нам ничего не удается, что мы лузеры, у которых ничего не получается. И мы говорим: вот проблема такая-то, вот проблема такая-то. А вот здесь денег не хватает, здесь не хватает государственных усилий, здесь бюрократы мешают. Все это есть. Но нужно рассказывать и о том, что произошло хорошего, потому что иначе руки опускаются. А тот, кто занимается именно такого рода исследования, которые мы сегодня обсуждаем, инновационным бизнесом - это люди с очень существенным зарядом оптимизма", - подчеркнул глава государства.