мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, отмечается в России 15 декабря

Версия для печати
15 декабря 2010 10:00

Источник: РИА Новости

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России.

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за свободу слова, 11 декабря 1991 года. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками.

Последние несколько лет в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря.

Этот день был учрежден для того, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время.

В начале января 2010 года Международный институт информационной безопасности /International News Safety Institute, INSI/ опубликовал пресс-релиз о потерях мировых СМИ за прошедший 2009 год. Согласно документу, в 2009 году при выполнении их профессиональных обязанностей в 35 различных странах погибли 132 работника СМИ.

В целом по миру в 2009 году, по данным INSI, наибольшее число погибших сотрудников СМИ - 98 - стали мишенями для убийц из-за своей работы. При этом большинство убитых были не военными корреспондентами, а местными журналистами, которые в мирное время вскрывали проблемы общества: преступность, коррупцию.

Согласно докладу, только на одних Филиппинах в 2009 году были убиты 38 журналистов. За Филиппинами в списке Международного института прессы следует Латинская Америка, где за 2009 год погибли 28 сотрудников СМИ. В частности, в Мексике погибли 11 журналистов, большинство из них освещали в прессе вопросы коррупции и уголовные дела, связанные с распространением наркотиков в этой латиноамериканской стране. В Колумбии были убиты восемь человек, пятеро погибли в Гондурасе.

Африканский регион также находится в числе «лидеров» по количеству убийств журналистов, за 2009 год там погибли 14 человек. В Сомали, как и в России, в 2009 году были убиты девять сотрудников СМИ. В африканской стране, где постоянно продолжаются бои между боевиками и правительственными войсками, журналисты часто становятся случайной мишенью, когда освещают происходящие там события. Среди других стран региона в списке числятся Кения, Мадагаскар, Нигерия, Демократическая Республика Конго /ДРК/, где в 2009 году было убито по одному журналисту в каждой стране. Следом за Африкой следует Ближний Восток: в Ираке в 2009 году было убито четыре сотрудника СМИ, в Иране и Палестине - по одному журналисту.

По данным Союза журналистов России, в РФ ежегодно погибают от десяти до 20 журналистов. Целый ряд убийств представителей СМИ не раскрыты. Многие из погибших журналистов работали в «горячих точках», однако большинство гибнет не в районах боевых действий, а в собственных странах, в условиях мира.

Навсегда в памяти останутся имена журналистов Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и многих других, погибших от рук преступников. До сих пор до конца не выяснены причины гибели журналиста и издателя Артема Боровика.

В память о российских журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакции различных СМИ учредили разные премии.

В 2001 году была учреждена премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование. Учредитель премии - Благотворительный фонд имени Артема Боровика.

Газета «Красная звезда» ежегодно присуждает внутриредакционную премию имени военного журналиста полковника Владимира Житаренко, погибшего во время первой чеченской кампании.

Подобные премии существуют и за рубежом. С 2002 года аспирантура факультета журналистики Колумбийского Университета присуждает премию имени Курта Шорка в области международной журналистики за независимые и профессиональные репортажи, проливающие свет на противоречивые события и вопросы. Премия была учреждена в память о Курте Шорке, независимом американском журналисте, погибшем в результате засады во время командировки по заданию Рейтер в Сьерра-Леоне 24 мая 2000 года.

В международном масштабе погибших журналистов поминают 3 мая во Всемирный день свободы печати. К этому дню приурочено вручение премии имени колумбийского журналиста и редактора Гильермо Кано, учрежденной исполнительным Советом ЮНЕСКО. Премия присуждается ежегодно человеку или организации, внесшим важный вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира.

Ежегодно 8 сентября во многих странах мира в память известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего в годы Второй мировой войны, отмечается Международный день солидарности журналистов. Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика присуждаются за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства журналистов.