мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госинформагентства стран СНГ примут активное участие в праздновании 20-летия Содружества

Версия для печати
16 декабря 2010 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Ереване прошло очередное заседание Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ. Информсовет Содружества, сформированный в 1996 году, возглавляет генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

Форум проводился в Армении впервые. Другим новшеством стало то, что участники встречи впервые установили телемост с коллегами, которые не смогли приехать в Ереван, - они провели видеоконференцию с Минском и с Бишкеком с руководителями государственных информагентств Белоруссии и Киргизии.

В центре внимания заседания совета стало 20-летие СНГ, которое исполняется в будущем году. Главы госинформагентств договорились, что примут самое активное участие в праздновании этого юбилея. В частности, планируется организовать большую юбилейную фотовыставку «Содружеству - 20 лет», рассказывающую о пути, пройденном Содружеством.

Мы видим свою основную задачу в содействии этим интеграционным процессам, поддержке взаимных интересов и упрочении нашего информационного пространства, сказал первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков.

Руководитель представительства Россотрудничества в Армении, советник российского посольства в республике Виктор Кривопусков рассказал о практике взаимодействия зарубежных представительств этого федерального ведомства с госинформагентствами стран СНГ.

Информсовет СНГ проведет мероприятия к Году культурного наследия, отмечаемому в Содружестве в наступающем году. Он окажет содействие в создании Интернет-портала Содружества. Участники заседания договорились, что продолжат оказывать содействие подготовке и переподготовке журналистов информагентств государств СНГ. Решено продолжать выпуск совместного новостного продукта «Информационная служба Ассоциации национальных информационных агентств государств-участников СНГ /служба АНИА/».

Участники встречи отметили большое значение русского языка в информационном обмене между странами СНГ и за пределами Содружества. Они считают, что нужно всячески расширять распространение русского языка в информационных потоках, и для этого нужно использовать такие знаменательные даты, как исполняющееся в будущем году 200-летие Толкового словаря русского языка Владимира Даля.

Руководителей госинформагентств СНГ принял премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Он рассказал о задачах, стоящих перед экономикой страны, о преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса, ответил на вопросы гостей.

Сотрудничество регионов России и Армении «наполняет конкретикой стратегическое партнерство» между двумя странами, заявил премьер. Он убежден, что надо и в дальнейшем развивать российско-армянские связи на уровне регионов.

По убеждению Саркисяна, «необходимо устанавливать новые связи, обсуждать новые возможности сотрудничества, выявлять эффективные проекты, о которых раньше никто и не думал». «Для этого нужно конкретное, живое общение, и на региональном уровне это получается лучше», - считает он.

Разговор коснулся позиций русского языка в Армении. «Мы обязаны хорошо знать русский язык, и это в наших интересах», - указал премьер, выступавший по-русски. «Конечно, мы думаем о том, что необходимо уделять больше внимания русскому языку и хорошему его знанию», - подтвердил Саркисян. Он признал, что после распада СССР в Армении «начали терять русский язык». В качестве иллюстрации утраты позиций в русском языке глава правительства привел тот факт, что «Армения потеряла свою команду в «Клубе веселых и находчивых» /КВН/, потому что «новое поколение уже не владеет русским языком». Премьер рассчитывает, что «в ближайшие 10 лет реформы в сфере образования дадут результаты, качество преподавания русского языка улучшится, и знание языка также станет лучше».

Как считает премьер, у республики «есть огромный туристический потенциал, который не задействован». Тема туризма также стала предметом обсуждения на Информсовете СНГ. В частности, в своих информационных продуктах агентства новых независимых государств будут шире знакомить с туристическими возможностями своих стран.

Участники заседания посетили первопрестол Армянской апостольской церкви в Святом Эчмиадзине. Они встретились с руководством Ереванского государственного университета, студентами и преподавателями факультета журналистики этого ведущего вуза Армении.