мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

18 декабря 75 лет исполнилось известному писателю, бывшему ректору Литературного института имени Горького Сергею Есину

Версия для печати
20 декабря 2010 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Автор романов «Имитатор» и «Затмение Марса» рассказал, что работы у него, слава Богу, хватает - сейчас он пишет сразу несколько книг.

«Собственные дни рождения я никогда не планирую, толпы людей тоже не собираю, - отметил Есин. - И на сей раз мы встретимся в кафе, расположенном в самом центре Москвы на территории Литинститута. Будут только педагоги вуза, студенты, выпускники и несколько моих знакомых из театральной среды. Всего человек 80-90». Он сразу всех предупредил: не надо никаких подарков и никаких цветов. Однако об одном сюрпризе писатель уже знает. «Профессор Литературного института Лев Скворцов на протяжении 20-ти лет сочиняет к моим круглым датам оды, число строк в которых равняется моим годам, - пояснил Сергей Николаевич. - Сегодня ода будет длинной - целых 75 строк».

Из-под пера самого Есина недавно вышел роман «Маркиз Астольф де Кюстин. Почта духов, или Россия в 2007 году». «Кроме того, пишу книгу о своей покойной супруге Валентине Ивановой - известном критике и киноведе, - поделился он. - В нее войдет несколько моих прозаических произведений, ее повесть «Болезнь», а также воспоминания о Вале наших общих друзей. Я очень хочу, чтобы память об этом человеке пережила меня». Готово к печати и продолжение нашумевших «Дневников ректора». По его словам, это летопись сегодняшнего дня, «летопись Литературного института и творческой среды».

Также Есин по-прежнему ведет собственный творческий семинар в Литинституте. «Это дело тяжелое, - признался Сергей Николаевич. - Только со стороны так кажется - придет человек один раз в неделю на пару часов в вуз, поболтает со студентами, покрасуется перед ними. Но я готовлюсь ко встречам по 3-4 дня, тщательно продумываю свои выступления. К счастью, сейчас у меня на курсе учатся очень достойные ребята. Но потому вдвойне тяжело каждый раз быть для них занимательным собеседником, хорошим учителем, молодым и романтичным мужчиной».

Сергей Есин был ректором Литинститута 14 лет. Будущий «учитель писателей» родился в Москве, окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. Работал библиотекарем, фотографом, журналистом, лесником и даже был артистом. Он - автор почти 30 прозаических книг, вице-президент Академии российской словесности и президент Международного союза книголюбов.