мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Совет при Президенте рассмотрит поправки к ГК, разрешающие перевод книг в электронный формат и их распространение в рамках межбиблиотечного обмена

Версия для печати
20 декабря 2010 19:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 235/П /4535/ от 20 декабря 2010 г

20 декабря Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства должен рассмотреть революционные поправки к Гражданскому кодексу /ГК/, которые разрешат всем российским библиотекам /свыше 100 тысяч/ переводить любые книги в электронный формат без договора с авторами и распространять их в рамках «межбиблиотечного обмена». Издатели опасаются появления новой пиратской сети и предупреждают, что поправки поставят крест на книжном бизнесе.

Поправки к ГК разработаны Исследовательским центром частного права при президенте. Авторы предлагают ввести новую редакцию статьи 1275, которая фактически выводит из области действующего авторского права все библиотеки. Им дается право переводить книги в электронный вид без согласия с автором и издателем «в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей». При этом библиотеки могут передавать друг другу любые цифровые экземпляры книг «в порядке межбиблиотечного обмена».

По данным Российского книжного союза, в России свыше 45 тысяч библиотек, подведомственных Минкультуры, и еще свыше 62 тысяч - школьных и вузовских. Почти все они не имеют прав на оцифровку книг без договора с авторами /такое право есть только у трех национальных библиотек/. Речь идет обо всех российских и западных изданиях, выпущенных менее 70 лет назад.

Большое количество литературы предстоит оцифровать вузам: в соответствии с образовательными стандартами, вступающими в силу с 2011 года, они должны обеспечивать доступ к электронно-библиотечным системам /ЭБС/ не менее 25% студентов. Но при этом вузы обязаны заключать договоры с правообладателями или приобретать доступ к сторонним ЭБС.

Весь книжный рынок в России в 2009 году издательство «Эксмо» оценивало в 2,7 миллиарда долларов. Оборот сегмента электронных изданий, по подсчетам J`son & Partners Consulting, не превышал 1,5 миллиона долларов.

Директор по развитию Российского книжного союза Александра Шепетина напоминает, что по закону библиотеку может основать «любое юридическое лицо», при этом «четко не определено, что такое межбиблиотечный обмен, его рамки жестко не установлены». «Теперь каждый мошенник может назвать свою организацию или любую совокупность изданий «библиотекой», - возмущается гендиректор «Эксмо» Олег Новиков. Один из авторов проекта, юрист «Роснано» Виталий Калятин возражает: «Библиотеки смогут создавать лишь единичные экземпляры копий и предоставлять их только в помещении самих библиотек. Это не значит, что возможностей для мошенничества станет больше, ведь недобросовестный человек и сейчас может снять копию с библиотечной книги». По его словам, четкие требования к «межбиблиотечному обмену» можно будет прописать в законе «О библиотечном деле».

Финансовый директор издательской группы АСТ Олег Бартенев поясняет, что библиотеки сейчас приобретают до 10% тиража всех книг в РФ, для сравнения, в США - до 40%. При этом у крупных издательств выкупается 2% тиража, а «у маленьких и специализированных научных» - до 50%. С вступлением поправок в силу, прогнозирует господин Бартенев, библиотекам урежут бюджет на закупку у подобных издательств, и те «быстро прекратят свое существование». Его слова подтверждает гендиректор издательства «Академкнига» Борис Пименов: «Бесплатно рассылать по библиотекам, читайте, по вузам наши книги в цифровом виде - значит лишить авторов книг их собственности». В четверг открытое письмо президенту в связи с возможным принятием поправок подписали музыкант Андрей Макаревич, кинорежиссер Андрей Кончаловский, писательница Дарья Донцова и другие деятели культуры.

Александр Воронов, Павел Белавин