мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

АСКИ придется сменить место «жительства»

Версия для печати
20 декабря 2010 15:00

Источник: По материалам Pro-Books.ru и АСКИ

Московские власти отказались продлевать договор об аренде здания, в котором размещалась Ассоциация книгоиздателей России, и никак не обосновали свое решение

Как сообщает журнал «Книжное дело», Ассоциация книгоиздателей России не добилась продления договора об аренде здания на ул. Герцена, д. 44. Отстоять бывшее место жительства не помогла поддержка ни президента Российского книжного союза Сергея Степашина, ни председателя Мосгордумы Владимира Платонова, ни руководителя Роспечати Михаила Сеславинского. В настоящее время, по информации президента АСКИ Константина Чеченева, московские власти подыскивают другое здание в Центральном административном округе Москвы.

Как сообщил Чеченев, текущая работа ассоциации продолжается в плановом порядке. В частности, идет активная подготовка к Лондонской книжной ярмарке, которая 11-13 апреля будущего года будет принимать Россию в качестве Почетного гостя. В рамках проведения перекрестного Года России в Италии и Года Италии в России АСКИ готовится к визиту на Туринскую книжную ярмарку, которая состоится в июне 2011. Там Россия также будет Почетным гостем, после чего делегация итальянских издателей посетит ММКВЯ в сентябре.

Наконец, АСКИ продолжает отстаивать позицию издателей по вопросам, связанным с возможным утверждением поправок к IV части Гражданского кодекса, которые позволят библиотекам без согласия правообладателей создавать электронные копии книг и предоставлять их читателям в своих помещениях. 20 декабря широко обсуждаемый проект будет рассматриваться Советом при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Ассоциация книгоиздателей России «АСКИ» - некоммерческая профессиональная организация - была создана по инициативе издателей 17 апреля 1990 года. Объединяет свыше 200 издательских организаций, более половины которых – региональные. Ассоциация является полномочным представителем России в Международной ассоциации издателей /IPA/.

Основным направлением деятельности Ассоциации книгоиздателей является защита общих прав и интересов российских книгоиздателей, координация их деятельности по созданию условий для развития и совершенствования отечественного книгоиздания. АСКИ представляет и отстаивает экономические, юридические, профессиональные и иные интересы членов Ассоциации в органах государственной власти, воздействует на общественное мнение, добиваясь принятия протекционистских законодательных актов и приведения российских законов в соответствие с международным правом.