мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый номер «Независимой газеты» вышел 20 лет назад - 21 декабря 1990 года

Версия для печати
21 декабря 2010 18:00

Источник: РИА Новости

«Независимая газета» - ежедневная общественно-политическая газета. Была учреждена Московским городским советом народных депутатов /Моссоветом/ в августе 1990 года. Ее основателем и главным редактором до 2001 года являлся Виталий Третьяков.

Первый номер газеты вышел 21 декабря 1990 года, в розничную продажу газета поступила 22 декабря. Планировалось, что газета будет выходить три раза в неделю и распространяться через розничную сеть «Союзпечати».

Публикации уже первого номера обеспечили читательскую популярность нового издания. Несмотря на отсутствие собственной полиграфической базы и каких-либо дотаций, издателям «Независимой газеты» удалось избежать финансовых затруднений.

Как официально заявляла редакция «Независимой газеты», газета издавалась на деньги, собранные столичной творческой интеллигенцией и беспроцентного кредита Моссовета.

Тираж первого номера газеты, который составлял 150 тысяч экземпляров, был отпечатан в издательстве газеты «Известия».

С самого начала «Независимая газета» была ориентирована на широкие читательские круги и содержала публикации в основном на политические, социальные и экономические темы. Коллектив газеты декларировал свою полную независимость от каких-либо политических течений.

Многие авторы «НГ»: Сергей Пархоменко, Михаил Леонтьев, Дмитрий Остальский, Андрей Немзер - стали звездами аналитической журналистики 1990-х годов.

Вскоре газета, которая пользовалась колоссальным успехом у читателей, перешла с трех выпусков в неделю на ежедневный режим, тираж к 1991 году перевалил за 200 тысяч, однако из-за проблем с распространением газета оставалась исключительно московским изданием.

В 1993 году указом Президента РФ Бориса Ельцина Моссовет был ликвидирован, и по закону о СМИ учредительство перешло к редакции.

4 ноября 1993 года газета была перерегистрирована. Была создана некоммерческая организация «Редакция «Независимой газеты», к которой перешли по документам все права на «Независимую газету». В некоммерческую организацию вошли 15 человек: все заместители главного редактора на тот момент, ответственный секретарь и руководители крупнейших отделов.

В конце мая 1995 года из-за финансовых трудностей «Независимая газета» приостановила выход, и возобновила в начале сентября после того, как Борис Березовский предложил финансировать издание газеты. Были выплачены долги, повышена зарплата сотрудникам.

31 августа 1995 года на общем собрании сотрудников «Независимой газеты» Третьяков был отстранен от должности главного редактора. Его полномочия временно были переданы экономическому директору издания Игорю Кузьмину, который исполнял обязанности главного редактора с 31 августа по 11 сентября 1995 года.

В 1995 году владельцем газеты стал предприниматель Борис Березовский и с 1996 года контрольный пакет акций издания получили структуры, близкие к Березовскому.

В сентябре 1996 году было учреждено ЗАО «Редакция «Независимой газеты», в котором 20% получил трудовой коллектив «НГ», а 80% - Борис Березовский в лице Объединенного банка. Генеральным директором и главным редактором издания до 8 июня 2001 года являлся Виталий Третьяков.

В начале июня 2001 года главному редактору «НГ» было предложено занять пост председателя совета директоров ЗАО «Редакция «Независимой газеты» при новом главном редакторе и гендиректоре, однако Третьяков от этого предложения отказался.

Тогда Борис Березовский /на тот момент собственник газеты/ объявил о решении сменить общую линию издания и уволил Третьякова.

С 8 июня 2001 года по февраль 2007 года посты генерального директора и главного редактора занимали Рустам Нарзикулов и Татьяна Кошкарева. В последующий год существенно обновился и журналистский коллектив «Независимой газеты».

Летом 2005 года «Независимая газета» сменила собственника. 5 августа 2005 года было подписано соглашение о продаже «Независимой газеты». Бизнесмен и в прошлом депутат Константин Ремчуков приобрел у Бориса Березовского 100% акций закрытого акционерного общества «Независимая газета».

С февраля 2007 года Константин Ремчуков занимает в своем издании посты генерального директора и главного редактора.

В «Независимой газете» ежедневно публикуются материалы ведущих журналистов, политологов, историков, искусствоведов, критиков.

Существует электронная версия «Независимой газеты», которая освещает вопросы политики, экономики, культуры, знакомит читателей со спортивными новостями.

Первая Интернет-версия «Независимой газеты» появилась в середине 1990-х годов и долгое время располагалась на сервере glasnet. Сайт газеты был запущен 1 сентября 1999 года. «НГ» стала первой газетой, сделавшей целиком и полностью доступными онлайн материалы текущего номера, а также архив всех предыдущих публикаций.

Тираж печатной газеты составляет 40 тысяч экземпляров, посещаемость ее электронной версии - 90 тысяч человек.

Выходят также тематические приложения к газете /всего 12/: ежемесячное театральное приложение - журнал «Станиславский», приложение «Независимое военное обозрение» /одно из самых авторитетных изданий России в области военной тематики/, «Ex libris» /издание посвящено анализу современной литературной ситуации в стране и за рубежом/, с июля 2006 года выходит новое, цветное, ежемесячное приложение «НГ Энергия», «Религии» /газета освещает религиозно-общественную жизнь/, «Регионы» /материалы о политических, экономических и социальных изменениях в регионах России/, «Наука» /приложение посвящено последним научным разработкам и открытиям в разнообразных областях, актуальным проблемам современной науки/, «Дипкурьер» /международное приложение «НГ»/, «Антракт» /пятничное приложение, в котором публикуются интересные для большинства читателей материалы на любые темы, анонсируются и наиболее интересные культурные события/, каждый первый вторник месяца в «Независимой газете» выходит цветное приложение «НГ Телеком», а также приложения о политических, экономических, социальных процессах в обществе: «НГ-сценарии», «НГ-Политика».

С ноября 1999 года приложения к «НГ» публикуются также в Сети.

Издателем газеты выступает ЗАО «Независимая газета», владеющее одноименным книжным издательством.