мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязи поручено за год выбрать телеканалы второго мультиплекса

Версия для печати
21 декабря 2010 15:00

Источник: Минкомсвязь России

Правительство поручило Минкомсвязи до 1 декабря 2011 года обеспечить проведение конкурса по выбору телеканалов второго мультиплекса /пакета каналов цифрового телевидения/.

Такое решение было принято на заседание правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, которое впервые в качестве ее нового руководителя провел первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает пресс-служба правительства.

Кроме того, Минкомсвязь должна до 30 мая 2011 года организовать работу по формированию состава третьего мультиплекса.

На заседании также были одобрены принципы формирования состава второго и третьего мультиплексов эфирного наземного цифрового телевизионного вещания, подготовленные с участием представителей медиасообщества, говорится в сообщении.

Кроме того, комиссия заслушала информацию генерального директора ФГУП «РТРС» Андрея Романченко о результатах выполнения в 2010 году мероприятий ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Как сообщил Шувалов, вопрос о ходе реализации федеральной ФЦП «более детально» будет рассмотрен на следующем заседании комиссии.

Как ранее сообщал РИА Новости замглавы Минкомсвязи Алексей Малинин, министерство предложило включить во второй мультиплекс девять телеканалов федерального распространения, не вошедших в первый мультиплекс /например, такие, как РЕН-ТВ, СТС, «Звезда» и другие/ и несколько новых телеканалов. Покрытие второго мультиплекса будет аналогичным первому. Каналы для второго мультиплекса должна будет определить на конкурсе Федеральная конкурсная комиссия. Уже сейчас поступило 18 заявок от телеканалов о включении во второй мультиплекс. Замминистра заявлял, что если предложения Минкомсвязи будут приняты, министерство уже в начале 2011 года сможет объявить соответствующий конкурс.

В третий мультиплекс предлагалось включить четыре телеканала, при этом «отвести место» для региональных телеканалов, а также одного канала формата HD, говорил Малинин. По его словам, количество региональных телеканалов в третьем мультиплексе будет определяться для каждого региона отдельно - это связано с тем, что в каждом регионе число «сильных» вещателей различно. Минкомсвязи планирует до лета провести анализ рынка региональных телеканалов, и, исходя из наличия желающих войти в третий мультиплекс, их возможностей, а также частотного плана, провести конкурс по выбору участников третьего мультиплекса.