мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более 100 журналистов в мире были убиты в 2010 году при исполнении профессионального долга

Версия для печати
27 декабря 2010 21:00

Источник: РИА Новости

Не менее 105 журналистов погибли в 2010 году при исполнении своих профессиональных обязанностей в 33 странах мира, говорится в докладе швейцарской неправительственной организации по защите прав журналистов Presse embleme campagne /PEC/.

По данным организации, которая добивается принятия специальной международной конвенции по защите журналистов, работающих в зонах конфликтов, 2010 год стал «менее печальным», чем предыдущий, когда были убиты 122 работника СМИ, однако по сравнению с 2008 годом число жертв среди журналистов увеличилось на 14 человек.

«Международное сообщество еще не разработало методов для того, чтобы положить конец этому явлению /преступлениям против журналистов/. Эффективных механизмов, с помощью которых виновных в этих злодеяниях можно было бы быстро допросить и привлечь к ответственности, все еще не существует», - говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

По данным PEC, наиболее опасными странами для работников СМИ в 2010 году стали Мексика, где 14 журналистов погибли в ходе противостояния властей и представителей наркокартелей, и Пакистан, где 14 представителей средств массовой информации были убиты в основном в граничащем с Афганистаном районе.

Среди стран, где в 2010 году было совершено наибольшее количество убийств представителей СМИ, упоминаются также Гондурас /девять убитых/ и Ирак /семь убитых/. В этом рейтинге Россия, где погибли пять журналистов, занимает шестое место.

Согласно пятилетней статистике организации, с 2006 года в мире погибли 529 журналистов. Больше всего преступлений против представителей СМИ совершается в Ираке, Мексике и Пакистане, а также на Филиппинах.