мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

12 января исполняется 135 лет со дня рождения Джека Лондона

Версия для печати
12 января 2011 15:00

Источник: РИА Новости

Американский прозаик, новеллист, публицист Джек Лондон /Jack London/, урождённый Джон Гриффит Чейни /John Griffith Chaney/, появился на свет 12 января 1876 года в Сан-Франциско /США/. Его отцом большинство биографов считают астролога Уильяма Чейни, хотя сам он это и не подтверждал; мать, Флора Веллман, была учителем музыки.

Родители разошлись до рождения писателя. После рождения Джека мать оставила его на попечение своей бывшей кормилицы Вирджинии Прентисс. В конце 1876 года Флора вышла замуж за Джона Лондона, ветерана и инвалида Гражданской войны в США. Отчим усыновил Джека и мальчика стали звать Джон Лондон.

Джек рос в годы тяжелой экономической депрессии. Фермерское хозяйство Джона Лондона было почти полностью разорено.

В 1886 году десятилетний Джек поступил рабочим на консервную фабрику, где его трудовой день длился порой по 18-20 часов. В 1889 году он бросил учебу в средней школе и двумя годами позже стал «устричным пиратом», ловил устриц в бухте Сан-Франциско, что было запрещено.

В 1893 году будущий писатель нанялся на корабль матросом и почти на целый год ушел к берегам Японии охотиться на морских котиков.

По возвращении Лондон принял участие в литературном конкурсе, организованном газетой «Сан-Франциско Колл». Его очерк «Тайфун у берегов Японии» получил первый приз - 25 долларов. 12 ноября 1893 года «Тайфун у берегов Японии» был опубликован в «Сан-Франциско Колл».

В 1894 году Джек Лондон стал участником похода безработных на Вашингтон и месяц провел в тюрьме за бродяжничество. В 1895 году вступил в Социалистическую рабочую партию США.

Годом позже, успешно сдав вступительные экзамены, Лондон поступил в Калифорнийский университет, но из-за отсутствия средств на учебу вынужден был прекратить обучение. Зиму 1897-1898 годов он провел на Аляске, захваченный общей «золотой лихорадкой».

В 1900 году была издана его первая книга - сборник рассказов «Сын волка». В этом же году Лондон женился на Элизабет Маддерн. В этом браке у них родились две дочери.

Опыт, полученный Джеком Лондоном от поездки на Аляску, воплотился в первых северных рассказах: «Северная Одиссея» /1900/, «Бог его отцов» /1901/, «Дети мороза» /1902/.

В 1902 году был написан роман «Дочь снегов» и вышла книга «Люди бездны».

Материалом для книги послужило пребывание писателя в г. Лондоне /Англия/, где он, работая корреспондентом, знакомился с жизнью городских низов.

К этому времени, благодаря высоким гонорарам, которые доходили до 50 тысяч долларов за книгу, Джек Лондон становится состоятельным человеком.

В 1904-1905 годах Лондон работал военным корреспондентом на Русско-японской войне. Был арестован японской разведкой и освобожден по специальному протесту президента Теодора Рузвельта. Вернувшись из Азии, Лондон развелся с женой и женился на Чармейн Киттредж.

В 1904 году был написан самый знаменитый роман Джека Лондона «Морской волк». Роман стал очень популярным, а динамичный сюжет с классическим треугольником послужил основой множества экранизаций. Первый фильм появился уже в 1913 году, где в эпизодической роли безымянного героя сыграл сам Джек Лондон.

В 1905 году Лондон неудачно баллотировался на пост мэра Окленда от Социалистической партии, но продолжил заниматься политикой, поддерживая социалистические идеи. В 1905 году вышло его политическое произведение «Борьба классов».

Он положительно воспринял русскую революцию 1905-1907 годов и ездил с лекциями по США, выступая перед рабочей и студенческой аудиторией.

В 1906 году вышла повесть «Белый клык». В1907 году был издан роман-предупреждение «Железная пята», в котором писателю удалось заглянуть в будущее и предугадать появление фашизма.

В 1907-1909 годах Джек Лондон построил яхту «Снарк» и отправился на ней в путешествие. Добрался до Гавайев, в то время как весь мир в течение двух недель считал писателя погибшим. Это путешествие послужило основой для автобиографического очерка «Путешествие на «Снарке» /1911/.

В 1909 году был написан отчасти автобиографический роман «Мартин Иден».

В 1913 году писатель опубликовал трактат об алкоголизме «Джон Ячменное зерно», свой аргумент в пользу «сухого закона».

С 1910 по 1916 годы Джеком Лондоном написаны произведения «Революция» /1910/, «Время-не-ждет» /1910/, «Лунная долина» /1913/, «Маленькая хозяйка большого дома»/1916/ и многие другие.

Последние годы жизни Джек Лондон страдал от почечного заболевания и 22 ноября 1916 года скончался в городке Глен-Эллен /Калифорния/, где и был похоронен. Могила писателя находится в Историческом парке Джека Лондона /Jack London State Historic Park/, где раньше располагалось ранчо писателя.

Существует версия, что Лондон покончил с собой, однако медики отмечают, что у писателя не было достаточных знаний, чтобы рассчитать смертельную дозу прописанного ему морфия, а также достаточных оснований для самоубийства. Предсмертной записки Джек Лондон не оставил.

В 1920 году состоялось посмертное издание его романа «Сердца трех», написанного в новом для писателя жанре киноповести.