мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Исполняется 80 лет со дня рождения писателя Аркадия Вайнера

Версия для печати
13 января 2011 23:00

Источник: РИА Новости

Писатель, сценарист и драматург Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве.

Мать была учительницей, отец - шофером и механиком. Окончил школу с золотой медалью. После окончания школы поступил в Московский Авиационный институт /МАИ/, но после первого курса перевелся в Московский юридический институт, который и окончил в 1953 году.

Аркадий Вайнер работал следователем в 21-м отделении московской милиции, затем - начальником следственного отдела Московского Уголовного Розыска /МУР/. За отличную службу получил около 40 наград. В конце 1960-х гг. Аркадий Вайнер ушел из милиции в звании капитана.

Известность ему принесли детективные романы, написанные в соавторстве с братом Георгием Вайнером.

В 1965 году сразу два журнала - «Наш современник» и «Советская милиция» - опубликовали повесть «Часы для мистера Келли». В 1970-1990 годах было опубликовано более десяти романов братьев Вайнеров: «Ощупью в полдень», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру», «Эра милосердия», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача» и др. Кроме того, Аркадий Вайнер писал театральные пьесы, сценарии для кино и телевидения. В качестве сценаристов братья Вайнеры работали над фильмами «Город принял», «Ночной визит», «Я, следователь», «Потерпевшие претензий не имеют», «Свидетельство о бедности», «Вход в лабиринт», «Нелюдь, или В раю запрещена охота». В последнем фильме Аркадий Вайнер участвовал и как актер.

В 1979 г. роман «Эра милосердия» был экранизирован режиссером Станиславом Говорухиным под названием «Место встречи изменить нельзя». Именно эта работа - книга, а затем экранизация - принесла братьям Вайнерам всесоюзную известность.

В 1988 г. тираж романов братьев Вайнеров превысил 1 миллион экземпляров.

С 1971 г. Аркадий Вайнер являлся членом Союза писателей СССР.

Лауреат премии Союза писателей и МВД СССР /1976, 1978 и 1981/.

В 1983 г. Аркадий Вайнер стал лауреатом премии Союза писателей РСФСР и Уралмашзавода им. Героя Советского Союза Н.Кузнецова.

В соответствии с указом президента РФ от 9 марта 1996 г. Аркадий Вайнер стал кавалером Ордена Дружбы.

С июня 1999 года Аркадий Вайнер занимал должность генерального продюсера на канале «Дарьял-ТВ» /«ДТВ»/, который он основал в 1998 года вместе с дочерью Натальей Дарьяловой.

Он также был членом Российской академии кинематографических искусств «Ника» и президентом Международного фестиваля детективного кино «Detectivefest». Входил в состав Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ.

24 апреля 2005 года Аркадий Вайнер скончался от сердечной недостаточности и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве.