мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Исполняется 100 лет со дня рождения автора романа «Дети Арбата», знаменитого русского писателя Анатолия Рыбакова

Версия для печати
14 января 2011 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Сто лет исполняется 14 января со дня рождения писателя Анатолия Рыбакова, автора знаменитого романа «Дети Арбата», автобиографической книги «Тяжелый песок» и многих других замечательных книг.

А какой мальчишка в детстве не читал «Кортик», «Бронзовую птицу», «Выстрел», «Приключения Кроша», также созданные рукой мастера. По словам критика Льва Анненского, Анатолий Рыбаков стремительно ворвался в литературу именно подростковой повестью «Кортик», на тот момент писателю исполнилось 37 лет. За книгой, на которой выросло несколько поколений советских школьников, последовали уже «взрослые» романы «Водители», «Екатерина Воронина», «Тяжелый песок» и другие.

Анненский отметил, что Рыбаков «на пороге 90-х поразил читателей романом «Дети Арбата» и надолго остался в глазах сторонников и противников автором именно этой книги». Позже, в продолжение повествования о «детях Арбата» им были написаны романы «Страх», «Тридцать пятый и другие годы» и «Прах и пепел». Последний, по мнению критика, стал «настоящим завещанием писателя потомкам».

В «Детях Арбата» нашли отражение воспоминания прозаика. Книгу он начал писать еще в 1967 году, а опубликована она была в России лишь спустя 20 лет. Этот роман, посвященный мрачным временам сталинских репрессий, издан в 52 странах мира.

Анатолий Наумович прожил долгую и непростую жизнь. После окончания московской школы он сменил немало профессий: работал грузчиком, шофером, затем учился в Транспортном институте. В возрасте 22 лет Анатолий Рыбаков был арестован и по статье 58-10 /контрреволюционная агитация и пропаганда/ выслан в Сибирь. Долгие годы он был лишен права жить в Москве и других больших городах, скитался по России. В июле 1941 года мобилизован в армию и всю войну провел на фронте, участвовал в обороне Москвы и штурме Берлина, награжден несколькими орденами и медалями. Но главным в его жизни были книги, завоевавшие любовь миллионов читателей. Стоит отметить, что практически все произведения писателя экранизированы.

Анатолий Рыбаков умер 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке, прах прозаика захоронен на Кунцевском кладбище в Москве.