мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Библиотекам понадобится согласие авторов на оцифровку книг

Версия для печати
20 января 2011 19:00

Источник: газета «Коммерсантъ» № 8 /4549/ от 20 января 2011 года

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России исключил из итогового проекта изменений Гражданского кодекса /ГК/ поправку, позволяющую общедоступным библиотекам бесплатно оцифровывать книги для межбиблиотечного обмена, сообщила член совета, начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права Елена Павлова. Это подтвердил и один из авторов поправок, юрист «Роснано» Виталий Калятин. Окончательный состав поправок к ГК был утвержден на заседании совета 27 декабря, после чего они были направлены на рассмотрение президента, уточнила госпожа Павлова.

Первоначально авторы поправок предлагали включить в ГК новую редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки получали право без согласования с автором и без выплаты вознаграждения создавать единичные копии произведений, в том числе в электронной форме. Предполагалось, что оцифровывать книги можно будет в целях замены утраченных или испорченных экземпляров, а также для предоставления их другим библиотекам. Но, по словам юристов, норма была исключена из-за реакции издателей и деятелей культуры, которые выступили против нововведения. Так, сначала рассмотрение поправок, намеченное на 13 декабря прошлого года, было перенесено после письма президента Российского книжного союза /РКС/ Сергея Степашина президенту Дмитрию Медведеву. По мнению господина Степашина, «спорные» и «размытые» формулировки, содержавшиеся в проекте, требовали согласования с общественными организациями и правообладателями. 15 декабря открытое письмо президенту подписали музыкант Андрей Макаревич, кинорежиссер Андрей Кончаловский, писательница Дарья Донцова и другие авторы. Они были обеспокоены тем, что бесплатная оцифровка и распространение книг между библиотеками лишат их законных доходов. В письме, в частности, утверждалось, что рассматриваемые поправки «перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства».

Весь книжный рынок в России в 2009 году оценивался издательством «Эксмо» в 2,7 миллиарда долларов. Оборот сегмента электронных изданий, по подсчетам J`son & Partners Consulting, в том же году не превышал 1,5 миллиона долларов. В 2010 году прогнозировался прирост электронного сегмента на 30% - до 1,95 миллиона долларов.

По данным РКС, в России свыше 45 тысяч библиотек, подведомственных Минкультуры, и еще свыше 62 тысяч - школьных и вузовских. Библиотеки приобретают до 10% тиража всех книг в стране /для сравнения, в США — до 40%/. От этих закупок в большей степени зависят небольшие издательства: у крупнейших на библиотеки приходится лишь около 2% тиража. Принятие поправок в первоначальном виде в большей степени ударило бы по бизнесу специализированных научных издательств, доля библиотечных закупок в бизнесе которых достигает 50%, предупреждали издатели. «В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что опасения небеспочвенны. Хотя в предложенном проекте и не подразумевалось, что электронные копии книг могут размещаться в открытом доступе в сети, теоретически лазейка для злоупотреблений была возможна», - поясняет Елена Павлова.

По словам директора по развитию РКС Александры Шипетиной, издатели надеются на дальнейшую доработку проекта. «Необходимо четко установить, в каком формате и каких количествах в принципе могут создаваться копии библиотечных книг, а также прописать невозможность использования этих копий за пределами хранилищ», - отметила она. Ожидается, что уже в начале февраля проект поправок к ГК будет либо возвращен президентом на доработку, либо направлен в Госдуму, где консультации продолжатся в рамках профильного комитета.


Павел Белавин