мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лидерам продаж на рынке печатных СМИ 2010 вручены дипломы и медали АРПП

Версия для печати
21 января 2011 10:00

Источник: Пресс-служба АРПП

20 января «Президент-отеле» состоялась церемония награждения издателей, чьи газеты и журналы стали победителями конкурса «Лидер продаж года на рынке печатных СМИ 2010», организованного Ассоциацией распространителей печатной продукции.



Среди гостей церемонии были Дубинская С.Б., исполнительный директор Альянса региональных СМИ, Керов В.В., Президент Клуба менеджеров по распространению периодической печатной продукции, Минаева А.С., начальник отдела печатных изданий и полиграфии Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Шерешовец А.В., исполнительный директор НП «Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать», Цыганов С.В., исполнительный директор ИД «Собеседник», представители ведущих издательских домов, журналисты газет «Новые известия», «Экономика и жизнь», информационных агентств РИА «Новости», Regnum, профессионального интернет-портала PlanetaSmi и др.

Церемонию открыл своим выступлением Д.В. Мартынов, Президент АРПП. Он остановился на основных тенденциях развития рынка печатной продукции. Д.В. Мартынов отметил обострение ситуации на розничном рынке продаж, связанное с увеличением налоговой нагрузки на распространителей с нового года, давлением Интернета на печатные СМИ и дальнейшим падением интереса к чтению у населения, особенно у молодежи. Тем большее значение, заметил он, имеет то, что большинство продаваемых газет и журналов добивается в этих условиях успеха и имеет рекордные продажи.

Со вступительным словом выступила А.С. Минаева. От имени Министерства связи и массовых коммуникаций она поздравила победителей конкурса. Анастасия Сергеевна заметила, что среди лауреатов присутствуют не только  многотиражные издания, но и общественно-политические, научно-популярные. От рентабельности издательского и распространительского бизнеса, от экономической состоятельности зависит, будет ли в нашей стране возможность свободно выражать свои мысли. Поэтому сейчас отдел печатных изданий и полиграфии Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ занимается разработкой механизмов для реализации послания Президента Федеральному Собранию, чтобы каждая редакция, получающая госдотации, смогла выйти на медиарынок, научилась работать самостоятельно и эффективно, потому что социальные задачи прессы были и остаются важным элементом жизни современного общества.

Задача сегодняшних лидеров отрасли - заставить свободу слова служить общественному благу, развитию гражданских институтов, активности россиян. Она обратила внимание на то, что Министерство связи и массовых коммуникаций сейчас делает все для того, чтобы в этом году издательские тиражи росли. Удалось добиться, чтобы налоговые изменения в части увеличения налогов на оплату труда не коснулись издателей. Показатель эффективности продаж – это в первую очередь показатель грамотной маркетинговой политики, а также того, что эти издатели смогли создать эффективную сеть распространения и сотрудничать с настоящими профессионалами в этой сфере, отметила А.С. Минаева.

Перед началом церемонии награждения состоялось вручение сертификата члена АРПП ЗАО «Коммерсантъ – Пресс». Сертификат был вручен генеральному директору И.А. Шадрину.

В своем выступлении А.В. Оськин, Председатель правления АРПП, отметил, что всего в список конкурсантов было внесено более 200 наименований газет и журналов, распределённых в соответствии с положениями конкурса по 15 тематическим группам и 40 номинациям. В декабре 2009 года ведущие распространители печатной продукции России направили в АРПП официальные сведения об уровне продаж в прошедшем году.

На основании этих данных были определены победители в каждой номинации. Результаты голосования были утверждены Правлением АРПП.

Восьмилетний опыт проведения данного мероприятия  свидетельствует, что этот независимый конкурс достаточно точно отражает спрос того или иного издания на отечественном розничном рынке периодики.

Обнародованные показатели этого соревновательного процесса многие издатели рассматривают как своеобразные ориентиры позиционирования изданий на рынке, как дополнительные, основанные на покупательском спросе, весомые аргументы в пользу совершенствования профессиональной деятельности.

Президент АРПП Д.В. Мартынов и председатель Правления Ассоциации А.В. Оськин вручили победителям памятные дипломы и медали АРПП.

ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ