мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Переход телевидения на «цифру» неизбежен, а Интернету потребуются определенные рамки, считает Игорь Щеголев

Версия для печати
24 января 2011 19:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС

Переход телевидения на «цифру» неизбежен, считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. «Вот это точно произойдет», - сказал в опубликованном 24 января интервью журналу «Итоги». «Цифра» быстрее, качественнее, она значительно расширяет выбор, предлагая реальный интерактив», - пояснил Щеголев.

Что касается стоимости цифровых приставок, то, по словам министра, при массовом производстве она составит пятьдесят долларов, что «сопоставимо с ценой на простенький мобильный телефон». «Когда люди поймут, что «цифра» несет новые возможности и через телевизор можно будет, к примеру, узнать погоду, расписание электричек или репертуар ближайшего кинотеатра, уверяю вас, деньги на покупку приставки найдут. Вопрос удобства и целесообразности. Не сомневаюсь, народ оценит выгоду», - сказал глава Минкомсвязи. Именно поэтому, по его словам, «избран мягкий вариант перехода». «Есть страны, где власть заявила: до сего дня - «аналог», а завтра начинается «цифра». Все пути отрезаны, назад дороги нет. Кто не успел, будет слушать радио. Мы решили не говорить на языке ультиматумов. Отключим «аналог», только убедившись, что новая технология принята и востребована людьми», - заверил министр.

По его словам, «первый пакет уже доступен на Дальнем Востоке, в Калининграде и в экспериментальном режиме в Москве». «В нем, согласно указу президента, пока восемь каналов - Первый, «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия К», НТВ, Пятый и «Карусель» на базе «Бибигона» с «ТелеНяней», но будет девять: добавим региональный. Да, столицу этим не удивишь, однако не забывайте о масштабах нашей страны. Есть места, где в лучшем случае получали сигнал единственного федерального канала», - сказал Щеголев.

Кроме того, глава Минкомсвязи рассказал о своем отношении к возможному цензурированию Интернета, назвав его «предельно прагматичным». «Считаю, подобная задача неосуществима. Ведь что такое цензура? По сути, вычитка текста до его публикации. Как это сделать в случае с Сетью? Некоторые страны пытаются найти ответ, но пока им удается оперативно снимать нежелательные материалы и усложнять доступ пользователей к отдельным сайтам. Деньги тратятся колоссальные, а успех предприятия относительный. На то и Сеть, чтобы отверстия иметь. Все каналы не перекроешь и дырки не заштопаешь», - пояснил он.

Вместе с тем, по мнению Щеголева, у Интернета должны быть границы. «Но об этом надо договариваться всем миром, установив определенные правила. Скажем, принять решение, что детская порнография не может существовать в Сети ни под каким предлогом. А дальше уже думать, как добиться выполнения запрета», - сказал министр. «Проблема-то глобальная. Посмотрите, что делают торговцы украденными базами данных. Наш надзор потихоньку взялся за них, стал в суд подавать, дела выигрывать. Люди мигом переметнулись на территорию Евросоюза, перерегистрировали сайты там. Или тот же WikiLeaks: как перед ним построить стену даже тем, кто хотел бы?», - сказал Щеголев.

«Интернет - джинн, которого обратно в бутылку не загонишь. Да это и не нужно. Сеть во многом удобна, полезна, необходима. Но определенные рамки неизбежно когда-нибудь потребуются, иначе не получится зерна отфильтровать от плевел и противостоять преступлениям, совершаемым при помощи Интернета. И такое понятие, как сетевое СМИ, вводить придется, закреплять его законодательно», - подчеркнул глава Минкомсвязи.