мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Столичных журналистов наградили по итогам 2010 года. Торжественная церемония, организованная Союзом журналистов Москвы, прошла 21 января

Версия для печати
24 января 2011 15:00

Источник: МК.Ru от 22 января 2011 года

Более 50 лауреатов конкурса прибыли на торжественное мероприятие в бывшую гостиницу «Украина».

Первым перед журналистами выступил «свой человек» - заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам работы со средствами массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму, рекламе Александр Горбенко: «Вот я и допрыгался – перед вами стою не как коллега, а как чиновник. Раз в год нам надо быть не там, где горячо, не там где падают сосули и не там, где не убраны тротуары. По крайней мере, один такой день /прием в честь Дня российской печати/ должен быть точно». По поручению мэра и Правительства Москвы он поздравил лауреатов конкурса.

Прежде чем перейти к церемонии награждения, Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев призвал собравшихся почтить память ушедших из жизни коллег минутой молчания. Он рассказал, что уже 20 лет, как Союз журналистов Москвы /СЖМ/ стал независимым и за это время более 15000 журналистов стали его членами.

Г-н Гусев вручил награды лауреатам Союза журналистов Москвы 2010. Высшей общественной награды СЖМ были удостоены:

  • обозреватель газеты «Московский Комсомолец» Юлия Калинина – за большой вклад в развитие независимой журналистики и активную гражданскую позицию;
  • ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Бычкова – за создание актуальных политических, экономических и правовых программ;
  • Председатель Совета директоров Группы «Интерфакс» Михаил Комиссар – за создание первого независимо информационного агентства «Интерфакс»;
  • и политический обозреватель телеканала «Россия» Николай Сванидзе – за создание документально-публицистического цикла «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».

 

Победителям вручили дипломы и символ СЖМ – «Золотое перо».

В этом году журналистские конкурсы проводились в 10 номинациях. Так для вручения наград победителям в номинации «строительство и архитектура в Москве» был приглашен первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Владимир Ресин: «Мы уже в 10-ый раз на этом празднике вручаем премии тем журналистам, которые пишут о строителях. Журналисты, которые пишут о строителях, попадают в соответствующие условия – это и грязь, и котлованы, и сосульки, и слякоть, и вода». Среди победителей обозреватель «МК» Елена Егорова – она была номинирована «За серию публикаций о строительстве в столице».

Телеведущая Тинатин Канделаки получать награду от г-на Ресина вышла вместе с мобильным телефоном. В ответ на поздравления, она заявила, что тоже сделает ему подарок – заведет аккаунт в Twittere /он-лайн сервис для ведения микроблогов/. Уже вечером в микроблоге г-жи Тинатин появилось видео с участием Владимира Ресина.

Еще одним лауреатом в этой номинации стала ведущая программы Утреннего телеканала «Доброе утро» на «Первом канале» Арина Шарапова – «За яркое освещение на телевидение труда московских строителей». «Мы не только о любви рассказываем», - заявила она.

Заведующий отделом культуры «Независимой газеты» и, как заметила заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Людмила Швецова, многодетный отец Григорий Заславский стал лауреатом сразу в двух номинациях: лауреатом Министерства культуры РФ – «За большой вклад в развитие российской культуры и в связи с Днем российской печати», и лауреатом премии комплекса социальной сферы и СЖМ в номинации «Жизнь. Человек. Общество» – «За вклад в пропаганду театрального искусства».

Специальный корреспондент отдела силовых структур Ольга Божьева получила диплом и премию СЖМ и Страхового Дома ВСК за объективность и беспристрастность в освещении проблем обороноспособности страны: «Военные мужчины не пускают женщин в свою теплую компанию и тем более приятно, когда именно от них приходит признание».

После того, как все награды в этой номинации были вручены, заместитель министра внутренних дел РФ - главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин сделал ведущему церемонии замечание: «Уже два часа идет вечер, а еще ни разу в адрес журналиста не прозвучало наше троекратное «Ура!». После небольшой репетиции «два коротких, один длинный», гости осуществили задуманное. Получилось, как сказал ведущий, «искренне и от души». Во время «музыкальной паузы» для журналистов спел заслуженный артист России Ян Осин. Он исполнил песню из кинофильма «Земля Санникова» – «Есть только миг».

По окончанию непосредственно самой церемонии награждения выступила первый секретарь СЖМ - Людмила Щербина: «Союз журналистов нужен всем, потому что мы уже столько наразрушали в этой стране, давайте все-таки сохраним и будем крепить наше братство. Награды вручены, впереди новые конкурсы, новые имена».

В рамках торжественного вечера также прошло награждение победителя ежегодной премии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям за лучшую книгу журналиста. Главного редактора Телеканала Russia Today Маргариту Симоньян, автора книги «В Москву!» с «серьезным литературным дебютом» поздравил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.