мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава ЮНЕСКО считает «драматичной и неприемлемой» ситуацию с обеспечением безопасности журналистов

Версия для печати
26 января 2011 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В минувшем году в мире, выполняя профессиональные обязанности, погибли 57 журналистов. Эти данные привела 26 января генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, выступая в Париже перед участниками международного симпозиума, посвященного обеспечению свободы прессы.

Назвав ситуацию «драматичной и неприемлемой», глава международной организации отметила, что дискуссия об информационной свободе не утратила своей актуальности в век новых коммуникационных технологий. Возникли «новые угрозы для тех, кто публично распространяет информацию».

По мнению Боковой, ЮНЕСКО – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – служит важной платформой для обсуждения проблем безопасности журналистов, защиты их источников, борьбы с цензурой, фильтрацией информации. «Острой проблемой, - констатировала она, - остается сам доступ к информации». Так, «большинство населения мира не пользуется благами коммуникационных технологий». Одновременно тревогу мирового сообщества вызывают нарушения, связанные с распространением кибершпионажа и киберпреступности, проникновением в Интернет публикаций, проповедующих расовую ненависть.

ЮНЕСКО намерена отстаивать «информационную грамотность», содействуя свободному обмену идеями и знаниями. На последней сессии исполнительного совета, сообщила она, многие государства призвали отразить подход организации к проблемам всемирной сети в специальном аналитическом докладе. Симпозиум в парижской штаб-квартире призван обогатить эту дискуссию.

Как сообщила глава шведской делегации, министр по вопросам демократии Биргитта Ульссон, форум в Париже созван по инициативе Швеции. Она рассчитывает на активный вклад в дискуссию представителей неправительственных организаций. По мнению министра, участникам ЮНЕСКО следует договориться об основных принципах обеспечения свободы в глобальной сети в соответствии с нормами защиты прав человека.

Объединяющая сегодня двести государств, ЮНЕСКО отметила в минувшем году 65-летие со дня своего основания. Это единственный международный форум в системе ООН, который занимается в том числе и предоставлением поддержки прессе. Такую работу ведет созданная в ее рамках Международная программа развития коммуникаций, в руководстве которой от России представлено агентство ИТАР-ТАСС. За время своего существования МПРК содействовала реализации более тысячи проектов в поддержку СМИ в 139 развивающихся странах и государствах с переходной экономикой.