мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Инновации на рынке печатных СМИ-2011

Версия для печати
31 января 2011 10:00

Источник: Пресс-служба АРПП

27 января состоялось заседание комитета АРПП по инновационным технологиям под председательством А.В. Авдонина, члена Правления АРПП, генерального директора ООО «Мир Новостей-Медиа».

В заседании приняли участие Г.В.Баринов, генеральный директор ЗАО «АРИА-АиФ», Е.Богорад, креативный директор ООО «Логос-Финанс», С.Д.Гаврилов, генеральный директор АРПИ «Сибирь», М.Ю.Крайнов, генеральный директор ООО «Лаборатории Будущего» и другие.

Подводя итоги работы комитета в прошедшем году, А.В.Авдонин рассказал о ходе реализации проекта АРПП «Электронный рынок печатных СМИ России». Он сообщил, что основные усилия на этом направлении были сосредоточены на разработке информационно-справочной системы для издателей и распространителей печатной продукции на интернет-сайте АРПП. Также он отметил активную работу членов комитета и привлеченных экспертов на двух последних международных конференциях АРПП (Египет, Тунис), где были проведены секции и круглые столы по инновационным технологиям в медиаотрасли.

Более подробно о работе по созданию информационно-справочной системы на сайте АРПП рассказал М.Ю.Крайнов, ответственный за техническую часть проекта. К настоящему времени на завершающем этапе находится разработка справочника издателей и печатных СМИ, тестовая версия которого в ближайшее время будет представлена экспертам для обсуждения и доработки. Этот справочник создается с учетом единых параметров номенклатур печатной продукции, разработанных по инициативе комитета АРПП по инновационным технологиям. Параллельно идет работа над второй составляющей системы – справочником распространителей.

Ознакомив собравшихся с тем, что уже сделано в этой части проекта, М.Ю.Крайнов обозначил ряд проблем, связанных с разработкой структуры и наполнением справочника информацией. В частности, это касается достоверности данных, которые будут предоставляться дистрибуторами, определения критериев для описания торговых точек, объема базовой информации, размещаемой в справочнике, и способов ее пополнения и др.

Авдонин отметил, что для издателей, которые будут использовать справочник дистрибуторов как рабочий инструмент, очень важное значение имеет достоверность и качество заложенный в него информации. Гаврилов обратил внимание коллег на то, что при работе над справочником необходимо учитывать особенности российского рынка дистрибуции печатной прессы, который значительно отличается от западного, в том числе по степени открытости и возможности доступа к информации о деятельности того или иного предприятия.

Перейдя к обсуждению тематики предстоящей XX международной конференции АРПП, участники заседания отметили, что в программе мероприятия вопросы инноваций должны занять одно из ключевых мест. Были высказаны конкретные пожелания организаторам конференции. Так, генеральный директор АРПИ «Сибирь» Гаврилов предложил активнее привлекать к участию в ней объединения издателей регионального уровня, например, такие как АНРИ, представители которых могли бы сделать интересные доклады о внедрении в своих организациях новых технологий. Генеральный директор ЗАО «АРИА-АиФ» Баринов рекомендовал уделить на конференции больше внимания зарубежному опыту развития издательского и распространительского бизнеса, в частности, внедрению современных платежных систем, дистрибуции печатной продукции через Интернет и др.

В заседании комитета принял участие А.В.Оськин, председатель Правления АРПП. Он поделился с собравшимися соображениями по проблемам инновационного развития издательского и распространительского рынка, отметив, что сегодня как для издателей, так и для распространителей определяющей становится концепция «360 градусов».

На заседании комитета были также обсуждены другие вопросы внедрения инновационных технологий на рынке печатных СМИ России.