мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В результате уличных столкновений в Египте пострадали российские журналисты

Версия для печати
03 февраля 2011 13:30

Источник: По материалам российских СМИ

В Египте совершено нападение на корреспондента ВГТРК Сергея Пашкова, сообщается на сайте телеканала «Вести 24». Ему нанесли несколько ударов, разбили камеру. Пашкова защитили проходившие мимо люди. Неизвестные напали еще на одну съемочную группу канала.

Кроме того, в ходе столкновений на площади Тахрир в Каире 2 февраля пострадали журналисты российского англоязычного телеканала Russia Today, сообщается в пресс-релизе канала. Корреспондент канала Абдель Салем Адил, оператор Егор Кривонос и ассистент оператора Александр Сущев оказались зажаты между сторонниками и противниками президента Египта Хосни Мубарака, когда они стали драться и кидаться друг в друга камнями. В Абделя Салема Адила попал камень, но он продолжил работу, несмотря на травму.

Заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов, который находится в Каире, сообщил, что едва избежал нападения. «Народ решил, что мы американцы, - пишет он в своем Twitter. - Потом окружили, увели». По словам Барабанова, полицейских в городе нет, военные не вмешиваются. «Нас укрыли в отеле где-то кварталах в пяти от нашей гостиницы, - рассказывает он. - Над городом вертолеты».

Столкновения в столице Египта между противниками президента Хосни Мубарака и его сторонниками начались 2 февраля. Сообщалось о 100 пострадавших. По данным Reuters, есть погибшие. На площади Тахрир в центре города слышна стрельба. Кто именно открыл огонь, не понятно. Выстрелы раздаются и в районе национального музея.

1 февраля на площади Тахрир и в ее окрестностях, по данным «Аль-Джазиры», собрались два миллиона протестующих, требовавших отставки Мубарака. Позднее он выступил с обращением, в котором заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в сентябре 2011 года, однако отказался досрочно уходить в отставку. Митингующие продолжают настаивать на том, чтобы президент покинул свой пост немедленно.

Акции протеста, участники которых требовали отставки Мубарака, начались в Египте 25 января. Митинги переросли в столкновения с полицией, в которых, по предварительным данным, погибли 300 человек.