мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ведущие распространители прессы Москвы обеспокоены предложениями Москомархитектуры по новым моделям киосков прессы и их дислокации

Версия для печати
04 февраля 2011 13:00

Источник: Пресс-служба АРПП

2 февраля в АРПП под руководством председателя совета директоров ЗАО «ГК «Кардос» Костюченко А.Н. состоялось расширенное заседание комитета по связям с органами власти города Москвы.

В заседании приняли участие Алексеенко С.В., генеральный директор ООО «ТопДистрибьюшн Сервисез», Базаров А.А., помощник президента АРПП, Баринов Г.В., генеральный директор ЗАО «Ариа-АиФ», Игнатьева А.Б., генеральный директор ЗАО «Центр прессы», Лобанов С.В., начальник отдела систем распространения периодической печати Департамента СМИ и рекламы города Москвы, Мартынов Д.В., президент АРПП, Оськин А.В., председатель Правления АРПП, Поленов И.А., ведущий юрист-консульт ООО «Инкор-Инвест», Попов А.В., генеральный директор ЗАО «Центропечать», Шадрин И.А. генеральный директор ЗАО «Коммерсант-Пресс», Шилков К.А., специалист по развитию торговой сети «Сегодня-Пресс», Шпинёва Е.Д., директор коммерческого департамента ООО «Пресс-Логистик», Хлестунов П.А., генеральный директор ООО «Альфа–ДМ».

Открывая заседание, Костюченко А.Н. представил участникам заседания информацию о проекте постановления Правительства Москвы «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности».

Мартынов Д.В. высказал опасение, что данное постановление грозит переделом рынка розничных продаж прессы через сети нестационарных торговых объектов. Проект документа предусматривает сокращение киосков, торгующих прессой, на две трети: сейчас в Москве расположены 2400 киосков прессы, и из них останется чуть более 800. Он отметил, что нельзя забывать малый бизнес, необходимо обеспечить достаточное количество торговых точек в городе. И сделать это могут только крупные предприятия, поскольку они обладают развитыми технологиями для функционирования отрасли. Мартынов Д.В. подчеркнул, что в нынешних условиях перед комитетом по связям с органами власти г. Москвы, а также АРПП стоит серьезная задача - необходимо приложить максимальные усилия, чтобы сохранить киосковый бизнес.

Костюченко А.Н. затронул проблему поддержки малого предпринимательства в сфере распространения прессы через систему ручников. Отвечая на критику о заниженных ценах на прессу ручников, он заявил, что у компании «Кардос» есть точный экономический расчет обоснованности этих цен, который он может предоставить всем желающим.

Попов А.В. поднял вопрос о новых вариантах моделей киосков, предложенных Москомархитектурой. Он высказался за другой подход к обновлению киосков, при котором новые киоски устанавливались бы взамен морально устаревших. Замену косков на новые модели надо осуществлять в течение нескольких лет, с учетом их полной окупаемости, поскольку единовременная замена всех киосков на новые нанесет бизнесу непоправимый ущерб. Касаясь опубликованных схем размещения киосков, он отметил, что данные дислокации предполагают сокращение объектов прессы и могут нанести серьезный ущерб издателям, вызвав многократное падение продаваемых тиражей. Попов А.В. отметил также, что серьезную озабоченность вызывают новые требования по специализации киосков. Планируется, что доля профильной продукции в киоске будет составлять не менее 80% от всех предлагаемых к продаже товаров, в то время как сегодня эта доля составляет только 50%. Учитывая, что пресса является низкорентабельной продукцией, в условиях повышения арендной платы и других отрицательных факторов бизнес получается убыточным.

Хлестунов П.А. предложил создать согласительную комиссию и обратиться за помощью в профильный департамент московского правительства. Он также заявил, что по его ориентировочным расчетам, затраты на изготовление, установку и ввод в эксплуатацию новых киосков составят от 600 до 650 тыс. руб., вместо 270 тыс.руб., которые затрачиваются на объект в настоящее время. Это тяжелым бременем ляжет на плечи предприятий, распространяющих прессу. Его поддержал Баринов Г.В., отметив, что любой декоративный элемент, предлагаемый Москомархитектурой, увеличивает стоимость киоска и его итоговая цена будет в разы выше, чем сейчас.

Поленов И.А. обратил внимание участников заседания на то, что пункт 4.2 Типовой формы договора на размещение нестационарного торгового объекта предоставляет право любой из сторон «в любое время отказаться от настоящего договора, предупредив об этом другую сторону не менее, чем за 10 дней». Это является поводом для возможной коррупции со стороны чиновников. Очевидно, что приобретенное предпринимателем право на размещение нестационарного торгового объекта не может и не должно быть прекращено префектурой в одностороннем порядке, без каких-либо нарушений со стороны предпринимателя.

Оськин А.В. проинформировал участников заседания, что АРПП уже приступила к подготовке писем в Правительство Москвы, выражающих беспокойство участников рынка. В письмах, которые будут направлены в Мэрию Москвы, Департамент торговли и услуг, Департамент СМИ и рекламы, Москомархитектуру будет представлена позиция АРПП по всем актуальным проблемам, затронутым в ходе заседания.

На заседании состоялось также обсуждение вопросов, связанных с подготовкой к предстоящей конференции АРПП в Израиле. Был рассмотрен и утвержден план работы комитета на 2011 год.