мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный день безопасного Интернета отмечается 8 февраля

Версия для печати
08 февраля 2011 09:00

Источник: РИА Новости

Международный день безопасного интернета /Safer Internet Day/ был учрежден по инициативе Европейской комиссии в 2004 году.

Цель праздника - объединение усилий заинтересованных государственных, общественных и частных сторон для повышения уровня знаний о безопасном и ответственном использовании интернет-технологий.

Главным координатором Дня безопасного интернета в мире стала некоммерческая организация Insafe /European Safer Internet Network/, которая состоит из национальных организаций, созданных при участии Еврокомиссии. Своей основной задачей Insafe считает «поддержку граждан в безопасном, этичном и эффективном использовании интернета, равно как и других информационных и коммуникационных технологий». Миссия Insafe - пропаганда безопасного интернета в первую очередь для подрастающего поколения.

В России праздник отмечается с 2005 года.

В 2008 году в России был создан Центр безопасного интернета под названием «Национальный узел интернет-безопасности в России», который является уполномоченным российским членом Insafe и членом Международной сети «горячих линий» по борьбе с противоправным контентом INHOPE.

Центр безопасного интернета в России - организатор мероприятий Международного дня безопасного интернета на территории Российской Федерации в форме Недели безопасного Рунета. С 1 по 8 февраля 2011 года Неделя безопасного Рунета проходит уже в четвертый раз.

10 февраля 2009 года ряд российских некоммерческих организаций, среди которых Инфофорум, РОЦИТ, Фонд Развития Интернет, Союз Операторов Интернет, Координационный центр домена .RU, Фонд «Дружественный интернет», Ассоциация «Интернет и Бизнес», объявили об инициативе проведения Года безопасного интернета в России.

Инициатива получила поддержку со стороны руководства Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Замысел Года безопасного интернета заключался в том, что Россия ускоренными темпами движется в сторону внедрения информационных технологий и интернета в повседневную жизнь граждан. При этом наиболее подвержены рискам, таящимся в киберпространстве, наши дети. Защитить их - задача, требующая, с учетом высоких темпов развития информационного общества, активной позиции каждого.

Девятого февраля 2010 года в рамках Форума безопасного интернета были подведены итоги Года безопасного интернета в России.

Наиболее существенные результаты были достигнуты в следующих направлениях:

привлечение внимания и информирование широкой общественности о безопасном использовании онлайновых технологий;

объединение усилий и отработка механизмов взаимодействия заинтересованных общественных и коммерческих организаций для построения безопасной интернет-среды;

организация и стимулирование новых исследований и анализа уже имеющихся данных, связанных с интернет-рисками.

Кроме того, участники форума обсудили проект декларации «За безопасность детей и молодежи в интернете», разработанный по инициативе и при участии членов оргкомитета Года безопасного интернета в России и представителей организаций - участников Года безопасного интернета.