мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Начался прием работ, претендующих на литературную премию «Национальный бестселлер»

Версия для печати
09 февраля 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Оргкомитет конкурса на присуждение литературной премии «Национальный бестселлер» объявил о начале выдвижения работ на награду.

По словам председателя фонда «Национальный бестселлер» Вадима Левенталя, в этом году в регламент присуждения премии внесено изменение. «Мы оставляем за собой право исключать из конкурса произведения, уже засветившиеся в шорт-листах других крупных литературных премий и тем более снискавшие победу в одной из них», - сказал он.

Произведения авторов на конкурс выдвигают литераторы, деятели искусства, ученые, книгоиздатели и журналисты из разных городов страны. Они могут выдвинуть одно прозаическое произведение, обладающее, на их взгляд, потенциалом бестселлера, созданное на русском языке и впервые опубликованное в 2010 году или известное им в рукописи.

«Длинный список» награды объявят 1 марта, «короткий список» - 26 апреля, а победителя назовут 5 июня. В этом году также будет назван «Национальный бестселлер десятилетия» - премия будет присуждена одной из 10 книг лауреатов награды за прошлые годы.

«Национальный бестселлер» учрежден одноименным фондом в 2001 году и охватывает «всё поле русской литературы, независимо от политических и идеологических пристрастий авторов». Девиз премии - «Проснуться знаменитым!». Главная цель - представить широкой публике достойных литераторов, раскрыть невостребованный рыночный потенциал высокохудожественных произведений.

Ранее лауреатами конкурса становились Виктор Пелевин, Александр Проханов, Леонид Юзефович, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Илья Бояшов, Захар Прилепин, Андрей Геласимов, Эдуард Кочергин.