мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 2/3, 2011 год

Версия для печати
09 февраля 2011 14:00

Источник: Новости СМИ

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ

Алексей ГЛАЗЫРИН, Генеральный директор Группы компаний «НЬЮТОН»: «КРИЗИС СДЕЛАЛ РЫНОК ПРАГМАТИЧНЕЕ»

Алексей ГЛАЗЫРИН стоял у истоков развития отрасли Pulic Relations в регионах России, возглавлял профессиональную ассоциацию РАСО. Сегодня он руководит группой компаний «НЬЮТОН». Под его руководством агентство из Екатеринбурга выросло и превратилось в известный, действующий по всей России и за рубежом холдинг. «НЬЮТОН» гордостью представляет интересы своих клиентов, среди которых - федеральные и транснациональные компании, а также крупные региональные игроки рынка. Алексей ГЛАЗЫРИН - признанный эксперт в области связей с общественностью, обладатель профессионального сертификата в области связей с общественностью, Лауреат премии «Медиа-Менеджер России» и Председатель жюри Премии «Белое крыло», а также ряда других российских конкурсов.

ТЕМА НОМЕРА

Владислав ВДОВИН, бывший главный редактор газеты «Труд»: «ТРУД» ЗАСЛУЖИВАЕТ БОЛЕЕ ПОЗИТИВНОЙ ПРОГРАММЫ!»

Бывший главный редактор газеты «Труд» отвечает на вопросы: Почему я ущел из газеты и что происходит с «Трудом» теперь?..

«…В конце года было принято решение отказаться от попыток найти для «Труда» новую идентичность и... И что взамен? Продолжать сокращения, не развивать онлайн-направление, мириться со стагнирующей аудиторией и рассчитывать на сомнительные с моральной точки зрения заработки?

С этой «стратегией» я согласиться не мог и попросил меня уволить. Надеюсь, что у нового редактора, когда он появится, хватит решимости и влияния отстоять более позитивную программу. Старейшая российская газета /а «Труду» в феврале исполняется 90 лет/ ее заслуживает».

В ФОКУСЕ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

АРПП VS Почта России

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ НЕОЖИДАННО ВСТУПИЛИСЬ ЗА ПОЧТУ

В первый рабочий день нового 2011 года Союз журналистов России /СЖР/ выступил с резкой критикой «Почты России» и требованием к правительству и президенту России немедленно разобраться с «зарвавшимся монополистом». Точкой кипения для СЖР стала ситуация с газетой «Вятский край»: «Почта России» потребовала со СМИ дополнительно оплатить перевозку подписного тиража. Через неделю обращение Союза поддержал Фонд Развития Информационной Политики /ФРИП/. А вот привычный оппонент почты — Ассоциация распространителей печатной продукции /АРПП/ неожиданно в ответ обвинила СЖР в «графоманстве», некомпетенции, «негосударственном и неконституционном подходе».

НОВОСТИ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Стоит обратить внимание:

  • Тройка самых цитируемых газет — без изменений
  • Рынок рекламы в печатной прессе
  • «Будем и дальше выпускать коллекции», рассказал НСМИ гендиректор ИД «Провинция» А.Савенков

ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Александр МАЛЮТИН, Первый заместитель главного редактора русского издания Forbes: «СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «ПЕРЕУПАКОВКА КОНТЕНТА» ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ»

Александр МАЛЮТИН в конце 1992 года начал сотрудничать с изданиями ИД «Коммерсантъ» сначала в качестве внештатного корреспондента по тематике «компьютерный бизнес», затем корреспондента, специального корреспондента, обозревателя по тематике большого бизнеса и его взаимоотношений с властью. В 1999 году перешел на должность редактора отдела бизнеса и финансов «Газеты.Ru», в 2003-м стал редактором, а затем заместителем главного редактора в русском издании Forbes, где отвечал, в частности, за составление рейтинга 200 крупнейших непубличных российских компаний. С июля 2005 года - первый замглавного редактора русского издания SmartMoney, с февраля 2007 года - главный редактор. После того как SmartMoney не вынес кризиса, пришел в «Газету» на пост заместителя главного редактора. Потом возглавил интернет-газету «Маркер». Сейчас - снова в Forbes. Что думает о печатных и онлайн-СМИ журналист с таким опытом? Об этом Александр МАЛЮТИН рассказал нашему журналу.

В ФОКУСЕ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

КУТЕРЬМА В ЦИФРАХ

Согласно исследованиям TNS Gallup Media, 31 декабря у телевизоров собралось 77% россиян. Дальше, чтобы разобраться в цифрах, требуются некоторые пояснения. Рейтинги считаются по Москве и по стране. В каждом из этих двух случаев отдельно рассматриваются зрители от 4 лет и старше /так называемая аудитория 4+/, от 18 лет /18+, этот способ подсчета среди телеаналитиков наиболее употребителен, и для этой аудитории продается большая часть рекламы в эфир/. Считается, что «нишевые каналы» в подсчетах своей аудитории равняются на более узкий сегмент «от 6 до 54» /так называемая «прогрессивная» аудитория/, однако в 2010 году данной системе отдал предпочтение и Первый канал. Исходя из этого, любопытно проанализировать, кто из россиян и какому из трех отечественных федеральных телеканалов - «Первому», «России 1» или НТВ — отдал предпочтение в ночь на 1 января 2011 года.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

В отрасли электронных СМИ:

  • Романтика для женщин за 30
  • ВГТРК инвестирует в стартапы
  • «РИА Новости» готовит к запуску информационный портал Inmsk.ru

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ - ИНТЕРВЬЮ

Ирина ГЕРАСИМОВА, Генеральный директор - художественный руководитель «РГМЦ»: «НА РАЗНЫЕ ВКУСЫ - РАЗНАЯ КЛАССИКА»

ФГУ «РГМЦ» /Российский государственный музыкальный телерадиоцентр/ - федеральное государственное учреждение по организации, производству и распространению музыкальных и культурно-просветительских программ. Музыкальный центр объединяет в единую структуру радиостанцию классической музыки «Орфей» и музыкальные коллективы, которые ведут активную концертную деятельность и записывают для радио «Орфей» эксклюзивные музыкальные программы, а также продюсерский центр. В Москве радиостанция «Орфей» вещает на частоте 99,2 МГц. Подробнее о деятельности радиостанции НСМИ расспросил Ирину ГЕРАСИМОВУ, генерального директора - художественного руководителя Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

В ФОКУСЕ - PR

САМЫЕ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ СОЦМЕДИА САЙТЫ БАНКОВ

SMO /англ. Social media optimization/ - продвижение сайта в социальных сетях, т.е. комплекс мер, направленных на привлечение на сайт посетителей из социальных сетей. Первый раз этот термин упоминается в статье Рохита БАРГАВЫ /Rohit Bhargava/, гуру интернет-маркетинга, одного из основателей легендарной 360 Digital Influence Team в компании ОГИЛВИ и автора настольной книги современного интернет-маркетолога Personality not included. Впоследствии SMO разделилось на две ветви: собственно SMO /изменение самого сайта/ и SMM /англ. Social media marketing, продвижение сайта в социальных медиа - на форумах, в блогах и сетевых сообществах/. Таким образом, SMO - это оптимизация под социальные медиа, комплекс чисто технических мероприятий, направленных на преобразование контента сайта таким образом, чтобы его можно было максимально просто использовать в сетевых сообществах /на форумах, в блогах/. SMM же - маркетинг в социальных медиа, социальный маркетинг, продвижение или пиар сайта/блога в социальных медиа. Недавно Агентство интернет-маркетинга Matik провело исследование, изучив 53 сайта крупнейших банков России. Компания назвала самые дружественные из них к социальным медиа.

НОВОСТИ – Реклама и PR

На рынке рекламы наблюдается:

  • Яндекс увеличил выручку
  • ВИ-плазма в аэропортах.
  • Креатив для «Вымпелкома»

Реклама и PR – ИНТЕРВЬЮ

Олег ЖДАНОВ, Генеральный директор Digital-агентства «Айлав»: «Рынок digital обрел четкие формы»

В этот раз собеседником НСМИ стал генеральный директор агентства «Айлав» Олег ЖДАНОВ. «Айлав» позиционирует себя как независимый инновационный digital-production, который реализует полномасштабные, комплексные, интегрированные digital-решения на основе собственных производственных мощностей. Главная задача агентства — помочь ведущим компаниям выстроить понятные и содержательные коммуникации с целевой аудиторией в интерактивных медиасредах. «Айлав» работает с Leroy Merlin, выпускает ролики, онлайн-игры, брендированные приложения для соцсетей, Texton.ru /проект для скачивания статей из выбранных изданий/ и многое другое. Задачи у агентства амбициозные, и под стать им — позиция генерального директора Олега ЖДАНОВА.

PR- АНАЛИЗ

Анвар АМИРОВ, эксперт информационно-исследовательского центра «Панорама»

АДРЕСАТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Выбор объекта PR-активности зависит от того, каких целей хочет достичь корпорация

Корпоративная кризисная PR-активность имеет свои особенности. Она может быть связана не только с общим экономическим кризисом, которому подвержены все экономики мира, но и с изменениями в той отрасли, в которой работает корпорация, или со спросом на корпоративную продукцию, или с ростом издержек непосредственно на предприятии. При этом PR-активность может иметь различных адресатов. В период острого финансового кризиса, например, корпорации прилагали много усилий, чтобы сформировать общественное мнение, лояльное предоставлению государственной помощи. PR-активность, направленная на инвесторов, всегда ориентирована на то, чтобы создать благоприятное впечатление о перспективах вложения денег. Широкая общественность чаще других становится объектом PR-деятельности, потому что при благоприятном общественном мнении легче продавать товары и услуги, привлекать финансовые средства, добиваться помощи государства.

МНЕНИЕ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Геннадий ШАТАЛОВ, Председатель Правления РФСМП «Молодежь Воронежа 21 века», член Исполнительного совета РАСО, вице-президент IABC/Russia

КОМУ НЕ ВЫГОДНА ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СМИ?

МНЕНИЕ - РЕКЛАМА

Роман МАСЛЕННИКОВ, Генеральный директор PR-агентства «ПРОСТОР: PR & Консалтинг»

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО PR В ИНТЕРНЕТЕ

Регион - ОМСК

ОМСКИЕ СМИ: В ТОЧКЕ ПОКОЯ

Омская область - промышленно развитый регион. И его медиарынок такой же - емкий, с большим потенциалом, но глубоко провинциальный. Подача материала происходит с оглядкой на местную власть и спонсоров, много «местечковых» формулировок, мало серьезной аналитики. Но с другой стороны, мало и глубоких финансовых провалов. Ухода с рынка и сокращений персонала в СМИ нет - отрасль хорошо поддерживается политическими и бизнес-структурами области. Правда, при этом у СМИ нет и своих денег, и нет того драйва и молодого задора, который заставляет «небеса расступиться». СМИ зависли в этой мертвой точке равновесия - без развития, но полные перспектив.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

Анатолий КОМРАКОВ, генеральный директор ИА «Медиабаза»:

УСЛЫШАТЬ ГЛАВНОЕ ЗА ШУМОМ

Сегодня корпоративные издания, печатные и электронные, представляют собой значимый инструмент управления персоналом и играют существенную роль в укреплении лояльности потребителя и взаимодействия с ним. От уровня корпоративных медиа во многом зависит успешное создание сплоченного и эффективного коллектива компании, репутация у клиентов и партнеров, от клиентских СМИ - лояльность потребителей и продажи. Однако немаловажную роль играет социальная открытость компании. Благодаря активному развитию интернет-технологий, социальных медиасетей, бурному росту пользователей глобальной Сети, интернет стал незаменимым помощником в поддержании постоянной коммуникации с множеством различных групп людей, будь-то партнеры, клиенты, конкуренты, просто знакомые и близкие друзья. Своим мнением о различных способах общения в Сети с НСМИ поделился Анатолий КОМРАКОВ, генеральный директор ИА «Медиабаза».

Alter ego /блиц-интервью/

Андрей БОГДАНОВ, генеральный директор ЗАО «СЕЙЛС»: «Жизнь - она для удовольствия»

В конце ноября 2010 года в Москве, на состоявшемся в конференц-зале мэрии города Москвы ежегодном городском отраслевом форуме «Московский союз печати. Технологии реализации печатной продукции в городе Москве» прошло награждение победителей городского конкурса профессионального мастерства «Лидеры 2010 года - московские мастера». Андрей БОГДАНОВ стал лауреатом в номинации «Золотая десятка топ-менеджеров отрасли распространения периодической печати в 2010 году». А что говорит о себе этот человек?


Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и др. читайте в № 23-2011 года журнала «Новости СМИ».