мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума закрепляет понятие «сетевое издание» в законе о СМИ

Версия для печати
24 февраля 2011 09:00

Источник: РИА Новости

Госдума приняла 22 февраля в первом чтении законопроект, который предполагает введение «универсальной лицензии» на вещание для теле- и радиоканалов, определяет порядок распространения иностранных каналов и вводит понятие «сетевое издание».

Законопроект вносит поправки в закон о СМИ, согласно которым редакция телеканала и радиоканала сможет получить в заявительном порядке лицензию на вещание - универсальную лицензию, предоставляющую право распространять телеканал, радиоканал путем трансляции в любых средах /наземном эфирном, кабельном и спутниковом вещании/.

Документ отменяет требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания при получении лицензии, а также увеличивает срок действия лицензии до десяти лет. Сейчас лицензия выдается на пять лет.

Кроме того, проект закона предлагает для распространения иностранных теле- и радиоканалов такой же порядок, как для отечественных. То есть каналы должны быть зарегистрированы в России в качестве СМИ, соответственно, у них должны появиться редакции, отвечающие за их наполнение. Регистрация иностранных каналов в РФ в качестве СМИ и наличие редакций распространяет на них в полном объеме правила действующего законодательства и делает их не иностранными.

Автор законопроекта, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров вводит понятие «сетевое издание» для сайтов в интернете, зарегистрированных в качестве СМИ. Корректируются признаки СМИ с тем, чтобы к ним можно было относить и интернет-сайты. В частности, признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления. При этом сохраняется принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ.

Документ также устанавливает, что перечень обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов утверждается президентом РФ.

Кроме того, автор законодательной инициативы определяет, что СМИ могут иметь статус автономного учреждения. Изменение связано с тем, что ряд действующих СМИ созданы в форме таких учреждений.

Законопроект устанавливает, что лицензии на вещание, выданные до вступления в силу поправок, будут действовать до истечения их срока. При этом, если вещатель захочет обратиться за получением лицензии на вещание /универсальной или в определенной среде/ в соответствии с новыми требованиями, то ранее выданные лицензии утрачивают силу.

По мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, этот законопроект отражает основные положения государственной политики в сфере телерадиовещания, а также те изменения, которые произошли на этом рынке в последние десятилетия.

«Хочу отметить, что впервые в российской практике порядок лицензирования электронных СМИ закреплен на уровне федерального закона. Он существенно упрощен, стал более прозрачным», - считает Морозов.

«Законопроект комплексно решает давно назревшие задачи телекоммуникаций и определяет новые правила игры в условиях глобального электронного мира», - заключил первый вице-спикер Госдумы.