мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Делегация главных редакторов ведущих СМИ России отправляется в Америку на первый российско-американский медиафорум

Версия для печати
28 февраля 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Делегация главных редакторов ведущих СМИ России отправляется 28 февраля в Америку на первый российско-американский медиафорум, сообщил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, президент Фонда «Академия Российского телевидения» Михаил Швыдкой, возглавляющий делегацию.

Первое заседание подгруппы по информационным обменам российско-американской президентской комиссии состоится в США с 1 по 4 марта. Комиссия была образована по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы в июле 2009 года. Рабочую группу, посвященную вопросам культурных, образовательных и спортивных обменов, возглавили Михаил Швыдкой и старший заместитель госсекретаря США Джудит Макхэйл. Среди участников встречи с российской стороны – руководители информационных агентств, главные редактора ведущих газет, представители радиостанций и телеканалов.

«В рамках совместных встреч подгруппы по СМИ пройдет несколько важных, на мой взгляд, событий, - рассказал Швыдкой. – В частности, руководители российской прессы встретятся с представителями американских деловых кругов. Нам предстоит открытый разговор о тех механизмах, которые помогли бы улучшить имидж двух стран». Он признал, что сейчас и образ России в средствах массовой информации США, и образ Америки в российских СМИ «оставляют желать лучшего».

«Подобного рода проблемы будут обсуждаться и на совместной конференции в Гарвардском университете», - продолжил Швыдкой. Не менее важным вопросом, по его мнению, станет развитие печатных СМИ в двух странах и растущая роль интернет-изданий. «Наши американские партнеры придают интернет-СМИ большое значение, - пояснил глава делегации. - Дискуссия о роли Интернета, как я предполагаю, будет одной из центральных. От того, как подается информация в сети, кто ее распространяет, сейчас зависит очень многое, и это видно, в частности, по тому, как освещают события на Ближнем Востоке».

При этом Швыдкой отметил, что заместитель госсекретаря США Джудит Макхэйл проявляет большую заинтересованность в сотрудничестве. «Ей прекрасна знакома тема СМИ, поскольку несколько лет она возглавляла телеканал «Дискавери», - сказал он.

Однако представители сторон будут обсуждать не только темы, касающиеся СМИ. «Вместе с Джудит Макхэйл мы намерены рассмотреть вопрос о заключении межправительственного соглашения по защите российских культурных ценностей во время их демонстрации в Америке, - отметил Швыдкой. - Эта проблема обострилась после решения американского суда по «библиотеки Шнеерсона». По сути, после невозвращения в Россию этой библиотеки российско-американские культурные обмены практически прекратились. Очевидно, что существующая законодательная база США не дает стопроцентной гарантии для защиты российских культурных ценностей. Поэтому межправительственное соглашение нам просто необходимо».

Также в программе заявлено заседание в «Лаборатории СМИ» Массачусетского технологического института, где перед участниками форума выступят эксперты и ведущие журналисты. Кроме того, на встрече будут показаны американские и российские презентации, посвященные развитию журналистики в двух странах, новым медиатехнологиям и участию бизнеса в развитии СМИ. Доклады будут транслироваться в Интернете для студентов России и США.

Участники побывают и в редакции крупнейшей газеты Бостона «The Boston Globe», основанной в 1872 году.

В последний день работы форума делегаты планируют принять проектные предложения, которые будут обсуждаться на следующем заседании группы. Предполагается, что оно состоится через полгода в Москве.