мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата проведет экспертизу поправок в закон о СМИ, принятых Госдумой в первом чтении

Версия для печати
28 февраля 2011 15:30

Источник: РИА Новости

Общественная палата /ОП/ РФ проведет экспертизу принятого Госдумой в первом чтении законопроекта, который предполагает введение «универсальной лицензии» на вещание для теле- и радиоканалов, определяет порядок распространения иностранных каналов и вводит понятие «сетевое издание», сообщил председатель комиссии ОП по СМИ Павел Гусев.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 22 февраля, вносит поправки в закон о СМИ, согласно которым редакция телеканала и радиоканала сможет получить в заявительном порядке лицензию на вещание - универсальную лицензию, предоставляющую право распространять телеканал, радиоканал путем трансляции в любых средах /наземном эфирном, кабельном и спутниковом вещании/. Законопроект также вводит понятие «сетевое издание» для сайтов в интернете, зарегистрированных в качестве СМИ. Корректируются признаки СМИ с тем, чтобы к ним можно было относить и интернет-сайты. В частности, признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления. При этом сохраняется принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ.

«Любые нововведения, касающиеся интернета, его законодательного регулирования воспринимаются с настороженностью, поскольку несут в себе угрозу ограничений распространения информации и цензуры. Необходимость регулирования отношений в сети, запрет на распространение противоправного контента не вызывают сами по себе яростного сопротивления. Важно тысячи раз посоветоваться, как это сделать, чтобы с установлением новых норм и определений не сломать сложившейся свободной дискуссии», - сказал Гусев, которого цитирует пресс-служба ОП.

По его словам, все предлагаемые нововведения необходимо обсуждать с экспертным сообществом, блогерами, общественниками, редакторами, журналистами и юристами.

«Мы проведем переговоры по этому законопроекту на площадке Общественной палаты с участием самого широко круга людей, которых может коснуться законопроект, чтобы учесть их точку зрения при подготовке экспертизы палаты», - отметил член ОП.