мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роль СМИ в современной России находилась в центре дискуссии, состоявшейся в нью-йоркском Совете Карнеги

Версия для печати
02 марта 2011 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Россия образца 2010-2011 гг. - «это не Россия образца 1953 года или даже 1985 года, это совсем другая страна, где происходят процессы, которые вписывают ее в европейский общедемократический единый процесс». Такое мнение выразил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, подытожив разговор, состоявшийся 1 марта в одном из «мозговых центров» США - нью-йоркском Совете Карнеги.

Гостями американской политической элиты стали российские журналисты, прибывшие в США для участия в первом заседании подгруппы по информационным обменам российско-американской президентской комиссии, которое пройдет в Бостоне с 1 по 4 марта. Она была образована по инициативе президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в июле 2009 года. Среди участников встречи с российской стороны - руководители информационных агентств, главные редакторы ведущих газет, представители радиостанций и телеканалов. ИТАР-ТАСС представляет первый заместитель генерального директора Михаил Гусман, который и вел дискуссию в Совете Карнеги.

Российские СМИ переживают непростой период, и за последние два года «Российская газета» была вынуждена сократить на 20 процентов свою региональную сеть, рассказал главный редактор Владислав Фронин. Однако в этом году, по его словам, изданию удалось остановить падение тиражей. Предметом особой гордости главред считает то, что удалось сохранить все 42 пункта печати «Российской газеты» по стране. Причину падения тиражей Фронин видит в высоких ценах. Например, газета «МК», выходящая в США как еженедельник «В Новом свете», в Нью-Йорке стоит 25 центов, а в Москве - 50 центов. Газета «Коммерсант» стоит 1,5 евро или 2 долл. И это при том, что доходы в России очень низкие, и люди не могут позволить себе купить газету, подчеркнул Фронин.

Для российских журналистов имеет «священное значение закон о СМИ, принятый в 1991 году, поскольку фактически он отменил цензуру в России, и поэтому мы все как сообщество очень активно участвуем в том, чтобы не допустить его ухудшения», сказал генеральный директор телеканала «ТВ Центр» Александр Пономарев. По его словам, в дополнение к 70 тысячам газет в России существуют полторы тысячи телекомпаний. «Контролировать такой масштаб при условии, что все это будет доступно благодаря технологии, будет практически невозможно», - предположил он.

Михаил Котов, возглавляющий интернет-сайт «Gazeta.ru», также считает, что огромную роль в развитии СМИ в России играют новые технологии. «Способы распространения информации развиваются взрывными темпами, и Интернет заставляет шевелиться не только частные, но и государственные СМИ, - сказал он. - Сейчас стало очень легко выключить телевизор, зайти в Интернет и пройтись по сайтам, которые предоставляют информацию и совершенно разные точки зрения».

Ряд вопросов, заданных российским гостям, касался роли СМИ в развитии инвестиционного климата в России. Главный редактор издательского дома «Коммерсант» Азер Мурсалиев рассказал, что его газета пишет на эту тему уже не первый год. «Проблема не в том, что пишут ли об этом российские СМИ или нет, а в системе отношений бизнеса и власти, той модели экономики, которая построена в России», - сказал он. Мурсалиев убежден, что «ситуация в экономике вынудит прежде всего бизнес выработать правила, по которым могут выжить и бизнес, и свободные СМИ в России».

Президент фонда «Академия Российского телевидения» Михаил Швыдкой, возглавляющий делегацию, считает, что российские СМИ, хотя и по-разному, но регулярно освещали и дело Магницкого, и ситуацию вокруг судебного процесса над Ходорковским, и целый ряд других коллизий. Он убежден, что «и пресса, и правозащитники сыграли очень важную роль и что именно благодаря им расследование этих и других дел до сих пор находится под контролем президента страны».

Заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Наргис Асадова посетовала на то, что в «России общество по-прежнему воспринимает СМИ как средство для контроля государства над населением». Напомнив о недавнем избиении журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, Асадова сказала, что в последние годы около 300 российских журналистов подверглись нападениям и стали жертвами акций устрашения. Однако ни один из виновных пока не оказался за решеткой, что, по ее словам, «создает атмосферу безнаказанности и страха в журналистской среде».