мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Перезагрузка прессы. В Бостоне российские и американские журналисты обсуждают состояние современных СМИ

Версия для печати
03 марта 2011 12:00

Источник: «Российская газета» №5420 /44/ от 3 февраля 2011 года

2 февраля в нью-йоркском Совете Карнеги руководители ведущих российских СМИ обсуждали проблемы, которые на самом-то деле выходили далеко за рамки собственно медийной работы.

Кроме сугубо профессиональных тем - свободы слова и деятельности средств массовой информации, членов Совета и гостей также интересовало состояние инновационного и бизнес-климата в России. О том, для чего «генералы» крупнейших изданий и информационных агентств РФ, представители радиостанций и телеканалов приехали в США, «Российской газете» рассказал первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман:

- Как вы знаете, в свое время решением двух президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы была создана российско-американская президентская комиссия. Она имеет целый ряд подкомиссий, одну из которых - по обменам в области культуры, спорта, науки и СМИ возглавили спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и заместитель госсекретаря США Джудит Макхейл. Эта комиссия осуществляет деятельность в рабочих группах. Одна из них, которая занимается проблемами массмедиа, как раз сейчас и прибыла в Соединенные Штаты. Ее участники представляют достаточно широкий спектр российских СМИ - от правительственной «Российской газеты» до грантового журнала, от Интернет-издания «Газета.Ru» до государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Российская газета: Какие встречи у вас уже прошли?

Михаил Гусман: Работа нашей рабочей группы началась в Нью-Йорке. Мы провели «круглый стол» в Совете Карнеги. Это одна из старейших неправительственных организаций Соединенных Штатов, которая занимается вопросами международных обменов, международного сотрудничества, взаимодействием общественных институтов. Более двух часов мы обсуждали самый широкий спектр проблем, отвечали на вопросы, постольку тема свободы слова, деятельность средств массовой информации живо интересовали американцев.

РГ: Первое заседание подгруппы по информационным обменам состоится также в Нью-Йорке?

Гусман: Нет, в Бостоне. Нам предстоит работать в этом городе три дня. Нашими партнерами выступают ведущие представители медийного сообщества и медийного рынка Соединенных Штатов. Собственно в Бостоне мы обсудим основную тематику того, ради чего, собственно, комиссия и рабочая группа были созданы. Достаточно сказать, что у нас пройдет дискуссия по следующим темам: развитие бизнеса СМИ, развитие профессионального журнализма, новые технологии, применяемые в средствах массовой информации. Мы как бы, с одной стороны, формально разбились на подгруппы, а с другой - все это будет обсуждаться и в ходе совместных заседаний.

Единственное, за что просили у нас прощения американские организаторы конференции, так это за то, что у нас практически не останется свободного времени.

РГ: По итогам конференции будет ли принята какая-либо совместная резолюция?

Гусман: Главная цель, которую мы ставим перед собой, и здесь мы совпадаем с нашими американскими коллегами, выработать целый ряд совместных проектов и программ в области СМИ, в области массовых коммуникаций, в сфере информации, которые могли бы стать основой для нашего дальнейшего сотрудничества.

Речь идет о том, чтобы сформировать пакет совместных проектов. И мы все надеемся, что достигнем этой цели. Нам не нужны пустые декларации - «давайте дружить домами», как слишком часто происходит с такого рода сотрудничеством. И американцы, и мы ставим задачу наполнить наше сотрудничество практическими делами, сделать его реальным, действующим инструментом взаимодействия СМИ. В век информационных технологий нам кажется это чрезвычайно важным. После того как пакет проектов будет сформирован, мы думаем, что сопредседатели комиссии Михаил Швыдкой и Джудит Макхейл доложат президентам о том, какие планы мы наметили.

РГ: Будет ли конференция в Бостоне освещаться в режиме онлайн?

Гусман: С такой инициативой выступили наши американские коллеги. Они предложили осуществить прямую трансляцию конференции в Интернете. Естественно, мы на это дали согласие. Но мы пока не обсуждали, смогут ли люди, наблюдающие за конференцией со стороны, задавать нам какие-то вопросы.

РГ: Кто входит в состав российской делегации, приехавшей в Бостон?

Гусман: Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, главный редактор правительственной «Российской газеты» Владислав Фронин, Михаил Котов, возглавляющий «Газету.Ru». В США прилетели Николай Усков из журнала GQ, Азер Мурсалиев, шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», Михаил Пономарев, директор дирекции информационного вещания «ТВ Центра». Достаточно длинный список.

РГ: Вам предстоит выступление в Гарварде перед студентами. Какую тему для лекции вы выбрали?

Гусман: Тема будет такая: традиционные российские СМИ и блогосфера: параллель или перпендикуляр. Речь пойдет о состоянии современных средств массовой информации в России. О тех вызовах, которые несет Интернет для СМИ. Мы договорились, что мое выступление продлится два часа: 45 минут на лекцию и час с небольшим - ответы на вопросы.

РГ: Вы уже знаете, когда состоится следующее заседание вашей подгруппы?

Гусман: Мы рассчитываем, что оно пройдет осенью уже в России. Такое приглашение американским коллегам мы озвучим. В дальнейшем заседания рабочих групп будут проходить два раза в год поочередно в России и в Соединенных Штатах.

Кстати

Когда проходящий в Москве юбилейный вечер Михаила Горбачева был в самом разгаре, экс-президенту СССР позвонили из Бостона. Участники конференции поздравили Михаила Сергеевича с 80-летием и поблагодарили его, сказав, что без его гласности и перестройки нынешний российско-американский диалог был бы невозможен.

Евгений Шестаков